подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Парубий подтвердил прокурору, что Медяник помогал избегать кровопролития в Луганске, - адвокат

Андрей Парубий подтвердил прокурору, что Владимир Медяник помогал избегать кровопролития в Луганске. Об этом рассказал Олег Бабич, защитник экс-депутата Владимира Медяника после вчерашнего судебного заседания, которое длилось около 11 часов.

Сторона защиты ходатайствовала об освобождении Медяника из-под стражи и просила суд вызвать очевидцев событий на Луганщине весной 2014 года, когда захватили здание СБУ. Но свидетели для дачи показаний не явились.

"Свидетели не явились в суд, хотя ранее были на допросе в прокуратуре и дали показания. В частности, спикер парламента Парубий подтвердил прокурору, что Медяник выступал переговорщиком и всячески старался не допустить кровопролития и занимал позицию, направленную на нейтрализацию конфликта в регионе. В тот момент, когда правоохранительные органы и власти Луганска фактически самоустранились от решения проблемы, Медяник, как мажоритарщик, которого на выборах поддержали десятки тысяч луганчан, не мог оставаться в стороне", – сказал адвокат Олег Бабич.

В ходе заседания сторона защиты представила суду протоколы допросов свидетелей, которые также есть у стороны обвинения, но которые умышленно не берутся во внимание и скрываются от суда. 

"Все показания свидетелей прямо указывают на отсутствие каких-либо подозрений Медяника в инкриминируемых ему преступлениях", - заверил адвокат.

Он также проинформировал суд, что следовали прокуратуры вынуждали Медяника лжесвительствовать против фигурантов дела.

В результате, после многочасовых баталий защиты и обвинения, около 12 ночи суд вынес решение, в котором отказался освободить Медяника из-под стражи.

"Все обвинения, которые предъявляют нашему подзащитному - абсурдны. Мы не намерены останавливаться, будем обжаловать каждое незаконное решение прокуратуры и добьемся закрытия уголовного дела в отношении Медяника", - подытожил Олег Бабич.

Напомним, что Владимир Медяник входил в состав группы, которая от украинской стороны вела переговоры по освобождению здания СБУ в Луганске и заложников. Выступал в качестве главного переговорщика. В группу также входили бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, тогдашний глава СНБО, нынешний спикер парламента Андрей Парубий и народный депутат от Народного фронта Андрей Левус. Генеральный прокурор Юрий Луценко уже после ареста Медяника отметил его заслуги в переговорном процессе по освобождению здания СБУ и заложников.

По теме


Архив
Новости