подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Доходы гражданского мужа Залищук не позволяли ему купить элитную квартиру, - СМИ

Задекларированные доходы Мортена Энберга не позволяют ему потянуть элитную квартиру в центре Киева. Фото: obozrevatel.com
Задекларированные доходы Мортена Энберга не позволяют ему потянуть элитную квартиру в центре Киева. Фото: obozrevatel.com

Имущественное состояние гражданского мужа Залищук не могло позволить ему купить элитную квартиру в центре Киева. Об этом сообщает Страна.ua

При помощь шведских коллег, заглянувших в шведские открытые реестры журналисты издания узнали о доходах бывшего заместителя шведского посла в Украине и проверили, мог ли Мортен Энберг профинансировать покупку квартиры Светланы Залищук.

Сама Светлана Залищук на своей странице в Facebook объяснила источник средств для приобретения квартиры именно за счет доходов гражданского мужа, что и указала в своей декларации о доходах.

"В 2014 со своим гражданским мужем мы купили квартиру. Для такой покупки он продал свою квартиру в Стокгольме, поскольку решил переехать жить в Украину. Замечу, на то время я не была политиком или государственным служащим"

Доходы Мортена Энберга в пересчете на доллары в 2014 году можно оценить в 80-90 тысяч долларов США, а в 2015 году – до 100 тыс. дол. США в год. Что касается прироста капитала в 2014 году, то эта сумма эквивалентна 70-80 тыс. дол. США. Его ежемесячный доход до 2015 года, согласно декларации, составлял 6000-7000 долларов в месяц до выплаты налогов. Зарплата приличная, но не такая, которая позволяет откладывать крупные суммы ежемесячно.  

Напомним, что цена приобретенной Светланой Залищук квартиры - около 270 тысяч долларов США. Как видим, задекларированных доходов ее гражданского мужа не хватает для такой покупки.

Также в документах государственных органов Швеции не была отражена информация ни о том, что в 2014 году Мортен Энберг дал (подарил) сумму около 300 тысяч долларов Светлане Залищук, ни о покупке членами его семьи или же за его деньги квартиры в Киеве. Сам дипломат наотрез отказался комментировать ситуацию с квартирой Залищук.

Чтобы хоть как-то подтвердить этот вариант с покупкой квартиры гражданским мужем, Светлане надо было бы указать в декларации за 2014 год наличие гражданского мужа, сумму его доходов, а также сумму расходов на покупку киевской квартиры. Но этого сделано не было. Светлана Залищук называет это "упущениями".

Напомним, Светлана Залищук заявила, что квартиру за 13 миллионов ей купил гражданский муж. Но в декларации Залищук гражданский муж появился на два года позже, чем купленная им квартира. Светлана Залищук признала упущением то, что не указала в декларации сумму, потраченную на квартиру.

По теме


Архив
Новости