Экономика 2016-07-20T00:46:27+03:00
Українські новини
Французские энергетики присоединятся к "Южному потоку"

Французские энергетики присоединятся к "Южному потоку"

Строительство
Строительство "Южного потока" планируется завершить к 2013 году.

Договоренность будет утверждена на встрече между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози 19 июня.

Итальянская энергокомпания Eni и российский газовый монополист "Газпром" подписали 18 июня меморандум о взаимопонимании, позволяющий французской группе EdF войти в проект "Южный поток". Как заявила Eni, EdF приобретет пакет в российско-итальянском совместном предприятии South Stream, управляющим строительством газопровода. Каков именно будет размер пакета, пока не уточняется.

Договоренность будет утверждена на встрече между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози 19 июня. Помимо участия EdF в проекте, соглашение также подтверждает объемы газа, которые "Газпром" будет поставлять через "Южный поток".

В апреле 2010 года премьер-министр Владимир Путин объявил о том, что EdF присоединится к проекту, приобретя 20% акций South Stream. Ранее предполагалось, что EdF получила бы пакет в "Южном потоке" за счет долей остальных участников проекта. При этом вхождение EdF в проект могло состояться за счет снижения доли Eni. Однако итальянская компания добивается, чтобы российский концерн также отдал французам пропорциональную долю акций оператора проекта, что позволит Eni остаться равноправным партнером "Газпрома" в "Южном потоке".

Французская EdF, одна из крупнейших электроэнергетических компаний мира, изначально планировала участвовать в газопроводе Nabucco (проекте, который должен обеспечить Европу среднеазиатским газом в обход России), однако акционеры проекта предпочли французам немецкую RWE. Nabucco считается главным конкурентом "Южного потока".

Строительство "Южного потока" планируется завершить к 2013 году. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего разделится на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Мощность газопровода должна составить 47-63 миллиарда кубометров газа в год.

Стоимость подводного участка оценивается в 6-10 млрд долларов, а мощность трубопровода составит 30-65 млрд кубометров газа в год. Общая смета проекта может составить до 25 млрд долларов.

Также напомним, что сегодня "Газпром" согласился включить и Македонию в список участников газопроводного проекта. По словам Президента балканской республики Георгия Иванова, подключение к "Южному потоку", которое будет, скорее всего, проведено через отдельную ветку, позволит Македонии сэкономить средства на приобретении энергоносителей.

По теме

Архив
Новости

ok