Экономика 2017-01-12T19:10:02+02:00
Українські Новини
Французские энергетики присоединятся к "Южному потоку"

Французские энергетики присоединятся к "Южному потоку"

Строительство
Строительство "Южного потока" планируется завершить к 2013 году.

Договоренность будет утверждена на встрече между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози 19 июня.

Итальянская энергокомпания Eni и российский газовый монополист "Газпром" подписали 18 июня меморандум о взаимопонимании, позволяющий французской группе EdF войти в проект "Южный поток". Как заявила Eni, EdF приобретет пакет в российско-итальянском совместном предприятии South Stream, управляющим строительством газопровода. Каков именно будет размер пакета, пока не уточняется.

Договоренность будет утверждена на встрече между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози 19 июня. Помимо участия EdF в проекте, соглашение также подтверждает объемы газа, которые "Газпром" будет поставлять через "Южный поток".

В апреле 2010 года премьер-министр Владимир Путин объявил о том, что EdF присоединится к проекту, приобретя 20% акций South Stream. Ранее предполагалось, что EdF получила бы пакет в "Южном потоке" за счет долей остальных участников проекта. При этом вхождение EdF в проект могло состояться за счет снижения доли Eni. Однако итальянская компания добивается, чтобы российский концерн также отдал французам пропорциональную долю акций оператора проекта, что позволит Eni остаться равноправным партнером "Газпрома" в "Южном потоке".

Французская EdF, одна из крупнейших электроэнергетических компаний мира, изначально планировала участвовать в газопроводе Nabucco (проекте, который должен обеспечить Европу среднеазиатским газом в обход России), однако акционеры проекта предпочли французам немецкую RWE. Nabucco считается главным конкурентом "Южного потока".

Строительство "Южного потока" планируется завершить к 2013 году. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, после чего разделится на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Мощность газопровода должна составить 47-63 миллиарда кубометров газа в год.

Стоимость подводного участка оценивается в 6-10 млрд долларов, а мощность трубопровода составит 30-65 млрд кубометров газа в год. Общая смета проекта может составить до 25 млрд долларов.

Также напомним, что сегодня "Газпром" согласился включить и Македонию в список участников газопроводного проекта. По словам Президента балканской республики Георгия Иванова, подключение к "Южному потоку", которое будет, скорее всего, проведено через отдельную ветку, позволит Македонии сэкономить средства на приобретении энергоносителей.

По теме

Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Количество кибератак на серверы НАТО за год выросло на 60% 09:06
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Кличко оконфузился в Давосе, заявив что Украина в два раза больше Франции 18:57
СБУ отказалась передать "ДНР" причастных к расстрелам активистов Евромайдана экс-беркутовцев 17:59
Интерпол отказал России объявить в международный розыск начальника Генштаба ВСУ Муженко 13:09
Опубликовано видео из заваленного снежной лавиной отеля в Италии 15:41
Ранее у дома исполнительницы видели двух неизвестных. Скриншот видео
Исполнительница хита "Ламбада" сгорела в собственном авто 19:37
Жадан резко ответил Медведчуку на тему войны и литературы 15:24
больше новостей

ok