подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Детский недосып приводит ко взрослому алкоголизму, - психологи

Чем хуже спят дети, тем больше у них шансов стать наркоманами и алкоголиками. Фото: ednist.info
Чем хуже спят дети, тем больше у них шансов стать наркоманами и алкоголиками. Фото: ednist.info

Американские психологи обнаружили связь между плохим сном у детей, живущих в неблагополучных семьях с частым злоупотреблением марихуаной и алкоголем во взрослые годы жизни. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале Drug and Alcohol Dependence.

"Когда наркомания или алкоголизм уже развились, с ними становится крайне тяжело бороться, и поэтому мы всегда ищем пути предотвращения подобного исхода событий. К примеру, если родители будут обеспечивать детям здоровый и длинный сон во время позднего детства, то тогда можно ожидать, что число курильщиков и наркоманов может снизиться", — заявил Брэнт Хаслер из университета Питтсбург.

Хаслер и его коллеги пришли к такому выводу путем наблюдения за жизнью трех сотен мальчиков из неблагополучных семей, живших на территории штата Пенсильвания в последние 10-12 лет. Их родители согласились на то, чтобы ученые оценили условия сна у их детей в десятилетнем возрасте и ответили на вопросы о том, когда они ложатся спать, как они засыпают и ведут себя во сне.

Через десять лет авторы статьи еще встретились с выросшими детьми и поинтересовались у них, употребляют ли они спиртное и курят ли они марихуану, после чего они сопоставили полученные данные с результатами опросов 10-12 летней давности. 

Как оказалось, зависимость между продолжительностью сна в юном возрасте и наркоманией в 20-22 года действительно существовала – в среднем, каждый час недосыпа в 10-11 лет увеличивал шансы развития наркомании в более позднем возрасте на 20%, и схожим образом понижал тот возраст, когда дети впервые пробовали марихуану или алкоголь.

Такая же закономерность была характерна и для качества сна – чем хуже спали дети, тем раньше они пробовали алкоголь, и чаще употребляли марихуану в студенческие годы. 

Напомним, ученые Оксфордского университета назвали начало рабочего дня в 9 утра негуманным и считают, что оно отрицательно влияет на продуктивность работы.

Как сообщалось ранее, ученые выяснили, что сон удваивает вероятность того, что человеку удастся вспомнить недавно забытую информацию.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей