Украина 2016-12-01T04:22:01+02:00
Українські Новини
Информация о деятельности компании Гонтаревой уже в антикоррупционном комитете, - замглавы фракции БПП

Информация о деятельности компании Гонтаревой уже в антикоррупционном комитете, - замглавы фракции БПП

Заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Анатолий Матвиенко передал в парламентский комитет по борьбе с коррупцией материалы о деятельности компании главы Нацбанка Валерии Гонтаревой ICU, которая выступала финансовым брокером по размещению 1,5 млрд долларов окружения экс-президента Виктора Януковича в «Ощадбанке». Об этом Матвиенко сообщил сегодня в кулуарах Верховной Рады, пишет HUBS.

«Там есть много вопросов и проблем с этой инвестиционной компанией (ICU). В том числе, и у меня есть много обращений. Я их передаю в комитет по борьбе с коррупцией. И буду просить комитет рассмотреть их и направить в правоохранительные органы», - заявил Анатолий Матвиенко.

По словам замглавы фракции БПП, правоохранительные органы должны дать профессиональную оценку документам о деятельности ICU. В частности, необходимо получить выводы Национального антикоррупционного бюро Украины. После этого Валерию Гонтареву можно будет вызывать в Верховную Раду, чтобы заслушать ее пояснения.

Парламентарий также отметил, что правительство ищет возможности вернуть арестованные ценные бумаги, принадлежащие Януковичу, в бюджет Украины.

«Нам надо найти форму, которая бы нам дала возможность зачислить эти деньги в бюджет. Поскольку они были заморожены на ОВГЗ, правительство предлагает схему, как их перевести в реальные деньги. Мне кажется, что расходы на войну, а также социальные и инвестиционные проекты требуют такого решения», - подчеркнул парламентарий.

Как сообщалось, в конце 2013 года компания ICU сопровождала сделки для ряда кипрских компаний, которые связывают с соратником Януковича Сергеем Арбузовым. Валерия Гонтарева приобрела для окружения бывшего президента облигации внутреннего государственного займа на сумму более миллиарда долларов. Предполагается, что эти деньги были украдены из украинского бюджета, а затем выведены в оффшоры.

В июне 2014 года Печерский райсуд Киева по представлению Генпрокуратуры арестовал счета в украинских банках, на которых хранятся эти ценные бумаги. На прошлой неделе правительство направило в Верховную Раду законопроект о спецконфискации, который предлагает механизм возвращения этих средств в бюджет Украины.



Архив
Новости

ok