ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-11-16T04:18:32+02:00
Українські новини
Дубневич настаивает на создании Дорожного фонда

Дубневич настаивает на создании Дорожного фонда

После долгих лет обсуждения в Украине может появиться Государственный дорожный фонд, призванный улучшить финансирование строительства, ремонта и содержания автодорог. О ходе работы над проектом закона рассказал «Главкому» глава профильного комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Ярослав Дубневич.

«Арсений Яценюк, будучи премьер-министром, не очень хотел создавать Дорожный фонд, потому что ему необходимо было тратить средства одновременно на несколько важных направлений. Я его понимаю, он возглавил правительство в тяжелейшее для Украины время, началась война. Но за два года ситуация с финансами более-менее стабилизировалась, и настало время подумать о реформе инфраструктуры дорожной отрасли, без которой говорить о том, что в стране что-то меняется, будет очень сложно», - прокомментировал Ярослав Дубневич.

Глава комитета проинформировал, что в случае принятия проекта в Дорожный фонд будет поступать от 30 до 40 млрд грн в год. Для главы правительства Владимира Гройсмана было непросто согласиться направить такую сумму только на дороги. «Поэтому мы предложили компромисс. В Дорожный фонд будет направлена не вся сумма акцизов на нефтепродукты и прочих сборов, и не сразу, а поэтапно: в 2017-м и 2018-м годах – 75% от поступлений, а начиная с 2019 года – 100%. То есть мы даем правительству два года переходного периода, чтобы не разбалансировать Госбюджет», - пояснил Ярослав Дубневич.

Он отметил, что законопроект о Дорожном фонде имеет широкую поддержку и все шансы на принятие. «С новым министром инфраструктуры Владимиром Омеляном у нас по этому вопросу полное взаимопонимание, потому что мы делаем одно дело, от которого выиграют все. И обратите внимание, что авторами проекта закона о Дорожном фонде являются 74 депутата. Как глава транспортного комитета, делаю все возможное, чтобы мы приняли его уже на этой сессии, и чтобы он был отображен в Госбюджете на 2017 год», - сказал Ярослав Дубневич.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко на заседании СНБО 13 сентября объявил следующие три года приоритетными для улучшения состояния украинских дорог.



Архив
Новости

ok