Политика 2016-11-16T04:18:32+02:00
Українські Новини
Дубневич настаивает на создании Дорожного фонда

Дубневич настаивает на создании Дорожного фонда

После долгих лет обсуждения в Украине может появиться Государственный дорожный фонд, призванный улучшить финансирование строительства, ремонта и содержания автодорог. О ходе работы над проектом закона рассказал «Главкому» глава профильного комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Ярослав Дубневич.

«Арсений Яценюк, будучи премьер-министром, не очень хотел создавать Дорожный фонд, потому что ему необходимо было тратить средства одновременно на несколько важных направлений. Я его понимаю, он возглавил правительство в тяжелейшее для Украины время, началась война. Но за два года ситуация с финансами более-менее стабилизировалась, и настало время подумать о реформе инфраструктуры дорожной отрасли, без которой говорить о том, что в стране что-то меняется, будет очень сложно», - прокомментировал Ярослав Дубневич.

Глава комитета проинформировал, что в случае принятия проекта в Дорожный фонд будет поступать от 30 до 40 млрд грн в год. Для главы правительства Владимира Гройсмана было непросто согласиться направить такую сумму только на дороги. «Поэтому мы предложили компромисс. В Дорожный фонд будет направлена не вся сумма акцизов на нефтепродукты и прочих сборов, и не сразу, а поэтапно: в 2017-м и 2018-м годах – 75% от поступлений, а начиная с 2019 года – 100%. То есть мы даем правительству два года переходного периода, чтобы не разбалансировать Госбюджет», - пояснил Ярослав Дубневич.

Он отметил, что законопроект о Дорожном фонде имеет широкую поддержку и все шансы на принятие. «С новым министром инфраструктуры Владимиром Омеляном у нас по этому вопросу полное взаимопонимание, потому что мы делаем одно дело, от которого выиграют все. И обратите внимание, что авторами проекта закона о Дорожном фонде являются 74 депутата. Как глава транспортного комитета, делаю все возможное, чтобы мы приняли его уже на этой сессии, и чтобы он был отображен в Госбюджете на 2017 год», - сказал Ярослав Дубневич.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко на заседании СНБО 13 сентября объявил следующие три года приоритетными для улучшения состояния украинских дорог.



Архив
Новости
За одну неделю апреля более 127 тыс. человек заболело гриппом, есть погибший 16:01
САП обжаловала взятие на поруки 18 депутатами Рады экс-депутата Мартыненко 15:43
Пассажирский автобус обстреляли во Львовской области 15:25
Полиция безропотно стояла под дверями кабинета и слушала, как Филатов и его зам избивают директора ОСМД, - журналист 15:19
Арестованного в России украинского журналиста Сущенко оставили под стражей еще на два месяца 15:16
Аннетт Эдвардс выращивает огромных кроликов. Фото: Daniem McFadden
На борту самолета скандальной United Airlines умер гигантский кролик 14:55
Власть, поправ правосудие, ведет страну не в Европу, а в Азию, - Рабинович 14:55
Гройсман назвал Корчак неадекватной 14:47
ГПУ обязали расследовать подделку документов представителем российского собственника завода "Океан" 14:46
Парламентские силы должны объединить усилия для повышения защиты вкладчиков, - эксперт 14:30
больше новостей

ok