Украина 2016-12-07T04:22:53+02:00
Українські новини
Адвокат Богатыревой назвал реакцию Генпрокуратуры на решение Интерпола "политической"

Адвокат Богатыревой назвал реакцию Генпрокуратуры на решение Интерпола "политической"

Появившееся на сайте Генеральной прокуратуры Украины сообщение об обращении в суд для получения разрешения на проведение процедуры специального расследования в отношении Раисы Богатыревой и отсутствии преград для ее уголовного преследования является реакцией на информацию о снятии экс-министра с розыска Интерпола, призванной оправдаться и показать активную деятельность с целью успокоить общественность. Такое заявление предоставил Українським Новинам официальный защитник Раисы Богатыревой, адвокат Дмитрий Беляев.

"Вопрос о ее мере пресечения был решен еще в июле 2015 года. Тогда следственным судьей Печерского райсуда было вынесено бессрочное решение о проведении в отношении Раисы Богатыревой процедуры специального расследования. Какое повторное обращение? Зачем общественность откровенно вводится в заблуждение, остается вопросом без ответа", - заявил адвокат.

По словам Дмитрия Беляева, во время рассмотрения вопроса в Интерполе были установлены конкретные факты, которые легли в основу решения об отказе в проведении розыскных мероприятий. Речи шла об установленном Интерполом отсутствии надлежащей правовой процедуры и отсутствии уголовных элементов и законных оснований для розыска.

"Эти факты послужили основой к выводам о политически мотивированном уголовном преследовании Богатыревой и как следствие, нарушении устава Интерпола. Вчера в комментариях на канале "112" глава Укрбюро Интерпола пан Неволя полностью подтвердил эти обстоятельства", - сообщил Дмитрий Беляев.

По мнению адвоката, тот факт, что резюме Интерпола для стороны обвинения "не является преградой для привлечения Богатыревой к уголовной ответственности", свидетельствует, что целью их действий есть ее привлечение к ответственности не в соответствии с Законом, а любой ценой. Ярким примером таких намерений является повторное обращение в суд за разрешением на проведение спецрасследования при наличии такого разрешения, действующего  более года (с 23.07.2015). Это, во-первых, звучит бессмысленно, а, во-вторых, прямо противоречит требованиям Закона. Поскольку, согласно ч. 3 ст. 297-4 УПК Украины, а также ее редакции с учетом п. 20-1 раздела ХІ "Переходных положений УПК Украины", повторное обращение с ходатайством об осуществлении специального досудебного расследования в одном уголовном производстве не допускается. Закон предусматривает право прокурора на повторное обращение, если ранее ему было отказано и появились новые обстоятельства.

"Мы же видим, что запрашиваемое разрешение судом было дано в 2015 году, а следствие на протяжении 2015-2016 годов было приостановлено и  соответственно никакие доказательства не собирались.  Повторное обращение связано лишь с ответом Интерпола. Такой подход к расследованию этого дела в очередной раз свидетельствует о подмене цели досудебного расследования с установления виновных лиц на мотивы откровенного политического преследования. Именно такие действия украинского следствия и убедили, по моему мнению, Интерпол в правильности принятого ими решения", - подчеркнул адвокат.

Ранее в интервью Українським Новинам официальный защитник Раисы Богатыревой, адвокат Дмитрий Беляев сообщил о том, что Интерпол окончательно и безапелляционно снял с розыска его подзащитную.

В тот же день на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение об отсутствии преград для привлечения Богатыревой к уголовной ответственности. Сообщалось о наличии решения суда, которым разрешено ее задержание и доставка в суд, а также о направлении в Печерский суд ходатайства о предоставлении разрешения на проведение специального расследования.

Повторное ходатайство следствия о разрешения на проведение процедуры специального расследования в отношении Раисы Богатыревой будет рассмотрено следственным судьей Печерского районного суда Киева 26 сентября 2016 года.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Раиса Богатырева
По теме


Архив
Новости

ok