Мир 2016-07-20T00:46:29+03:00
Українські новини
В афганских провинциях грибок уничтожает мак

В афганских провинциях грибок уничтожает мак

Грибок Pleospora papaveracea, поражая мак, ведет к его засыханию.
Грибок Pleospora papaveracea, поражая мак, ведет к его засыханию.

Как сообщил глава Управления ООН по наркотикам и преступности, в этом году производство опийного мака сократится как минимум на четверть

Поля опийного мака в афганских провинциях Гильменд и Кандагар, откуда поступает более 80% мирового урожая этой наркокультуры, поражены прежде неизвестным там грибком. В этом году производство опийного мака сократится как минимум на четверть. Об этом сообщил глава Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Марио Коста.

О причинах данного явления Коста не сказал, однако ВВС уже десять лет назад распространила информацию о соответствующих исследованиях, проводимых под контролем ЮНОДК и финансировавшихся США и Великобританией. Они базировались на открытии, сделанном в рамках советской программы по разработке биологического оружия.

Грибок Pleospora papaveracea, поражая мак, ведет к его засыханию. В Институте генетики в Ташкенте в 1987 году был выведен особо агрессивный вариант грибка. Ученые, участвовавшие в этих разработках, после распада Советского Союза были приглашены в США, где и завершили свои исследования в 2000 году. Споры грибка могут распыляться с воздуха, однако с полей их удалить невозможно.

Напомним, в Киеве на территории Бортнической станции аэрации растет поле конопли, площадь которого составляет 12 гектаров. Общее количество выросшей конопли - более 60 тонн. Правоохранители начали сжигать плантации, однако спустя четыре года конопли на поле меньше не стало.

Источник : Inopressa.ru
По теме

Архив
Новости

ok