Украина 2016-11-30T04:26:17+02:00
Українські новини

ОБ не будет голосовать за "бюджет геноцида"

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул потребовал от власти внести подготовленные Оппозиционным Блоком изменения в госбюджет-2017, которые обеспечат создание рабочих мест, рост зарплат и пенсий, снижение коммунальных тарифов.

Во время выступления в Верховной Раде нардеп сказал: "Нигде в мире нет такого, чтобы бюджет государства обсуждался на каждой кухне. Люди уже ненавидят эту власть и боятся каждого последующего ее шага. Ведь жизнь становится все хуже. Пример этого – бюджет дальнейшего геноцида на 2017 год. Вы говорите, что это честный бюджет? Может для ваших кошельков он и честный, но не честный для миллионов людей. Минимальная зарплата в 60 долларов – самая низкая в Европе - это честно? Да в 2013 году она была втрое больше!".

Вилкул отметил, что в основе госбюджета на 2017 г. лежит не поддержка людей и развитие экономики, а тайные переговоры правительства с МВФ.

"Мы – за международное сотрудничество, но следствием этого не должно быть такое повышение пенсионного возраста, рост тарифов и цен, чтобы Украинцы жили только год после выхода на пенсию. У нас мужчины живут в среднем 65 лет. Вы хотите, чтоб они выходили на пенсию и умирали? - заявил нардеп. - Мы также против того, чтобы Правительство забрало у украинцев землю и продало ее. Что они еще хотят – за бесценок между собой распродать стратегические предприятия, последнее, что осталось? Это для власти честность? Мы общаемся с людьми, и я хочу, чтоб все услышали, какой бюджет, действительно, должен быть честным".

Во-первых, подчеркнул нардеп, бюджет должен быть честным по отношению к людям и защищать их. Следовательно: 

- необходимо вернуть коммунальные тарифы до уровня на 1 января 2014 года. Потому что 80% населения уже в ноябре не будут в состоянии платить по новым тарифам.

- финансирование проектов энергосбережения должно быть увеличено в 10 раз (минимум до 7 млрд грн). Необходимо помочь людям с утеплением домов, установкой счетчиков, а не  отбирать у них квартиры за неуплату.

- зарплаты, пенсии и соцпомощь должны быть проиндексированы на реальный уровень инфляции, то есть почти вдвое.

-должно быть обеспечено финансирование программ поддержки переселенцев, в том числе программы создания рабочих мест и помощи с жильем.

"Во-вторых, бюджет должен бать честным к экономике и создавать рабочие места. Правительство гордится запланированными 3% роста ВВП? Даже если это правда, мы выйдем на уровень 2013 году через 10 лет! Но это не правда, потому что это инфляционный рост. Надо поддерживать производство, а не только ждать кредиты", - сказал Вилкул.

Нардеп подчеркнул, что Оппозиционный Блок дал конкретные предложения по поддержке экономике и созданию рабочих мест:

- должна быть поддержка отраслей, которые дают наибольшую добавленную стоимость –  - авиа-, судо- и машиностроения;

- должно быть обеспечено финансирование крупных инфраструктурных объектов (прежде всего, дорог), которые станут точками роста отечественной экономики;

- для сельхозпроизводителей необходимо создать эффективную программу господдержки и вернуть отобранные льготы", - добавил Вилкул.

В-третьих, по мнению нардепа, бюджет должен быть честным по отношению к громадам. Потому что сейчас власть одной рукой дает деньги, а другой заставляет финансировать или закрывать ПТУ, школы, забирает у людей льготы. На местах должно оставаться значительно больше денег, чем сейчас.

"И наконец, процесс принятия бюджета должен быть прозрачным, а не в очередной раз в ночь перед Новым Годом через кулуарные "договорняки". Должен быть официально опубликован Меморандум с МВФ. Должны быть учтены наши предложения. Оппозиционный блок не будет голосовать за предложенный правительством бюджет уничтожения людей и государства", - заявил Вилкул.

Как сообщали Українські новини, ОБ опасается, что вместе со львовским мусором в Днипро привезли тиф.

По теме


Архив
Новости

ok