подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Отунбаева: военные РФ отправятся охранять стратегические объекты Кыргызстана

Роза Отунбаева.
Роза Отунбаева.

Непонятно, идет ли речь об уже дислоцированных российских частях в стране или о новых подразделениях.

Российские воинские подразделения будут задействованы для охраны стратегических объектов Кыргызстана. Об этом, как сообщает AFP, объявила временный Президент республики Роза Отунбаева, выступая в эфире местного радио 18 июня.

О каких конкретно подразделениях идет речь (тех, что уже переброшены на военную базу РФ в Кыргызстан или дополнительных силах), не уточняется. Неизвестно также, какие объекты будут охранять россияне.

С российской стороны каких-либо подтверждений слов Отунбаевой пока не поступало.

Ранее в связи с беспорядками на юге республики Отунбаева обратилась к руководству РФ с просьбой о вводе войск, которые, по ее мнению, могли бы справиться с ситуацией. Однако в Москве на просьбу фактически ответили отказом.

Позднее столкновения на юге республики пошли на спад, силовые структуры Кыргызстана возвращают ситуацию под свой контроль. Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью The Wall Street Journal 17 июня заявил, что киргизские власти отозвали свою просьбу о вводе миротворцев.

Ранее киргизские власти опасались, что протестующие могут устроить диверсии на плотине Токтогульского водохранилища.

13 июня, спустя несколько дней после начала погромов на юге Кыргызстана, Россия усилила охрану своей базы в Канте (в нескольких десятках километров от Бишкека). Туда были переброшен батальон ВДВ.

По теме

Архив
Новости