подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Беларусь назвала условие вхождения в Таможенный союз

Лукашенко настаивает на отмене пошлин на нефтепродукты.
Лукашенко настаивает на отмене пошлин на нефтепродукты.

Минск хочет отмены пошлины на нефтепродукты с июля.

Беларусь готова подписать документы по Таможенному союзу в случае отмены с июля пошлины на нефтепродукты. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает РИА Новости.

Лукашенко добавил, что Беларусь предлагает России отменить пошлины на сырую нефть с начала следующего года. "По поводу пошлин на нефть мы потерпим", - отметил он.

Вывозные пошлины на нефтепродукты, установленные Россией с января 2010 года, стали одной из основных причин конфликта между Минском и Москвой. Из-за пошлин цены на нефтепродукты для Беларуси повышались, что создавало дополнительную нагрузку на ее экономику.

В марте 2010 году Беларусь подала иск в экономический суд СНГ, требуя отменить пошлины. Минск сослался на то, что является единственным участником Таможенного союза, к которому применяется подобный подход.

В мае 2010 года премьер России Владимир Путин заявил о том, что по вопросу создания Таможенного союза не удалось договориться ни по одному из ключевых вопросов, главным из которых являлся пункт об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты.

Помимо пошлин на углеводородное сырье, к спорным вопросам также относятся условия ввоза на территорию союза иномарок и авиационной техники. С другим потенциальным участником союза - Казахстаном - все вопросы России уладить удалось.

Как сообщали Ukranews, из-за отказа Минска вступить в Таможенный союз на условиях Москвы и Астаны, Россия и Казахстан решили сформировать Таможенный союз с 1 июля 2010 года вдвоем.

После возникновения противоречий в вопросе нефтяных пошлин, Лукашенко успел съездить в Венесуэлу и договориться с ее Президентом Уго Чавесом о поставках нефти в страну. Она подвозится на танкерах и транзитируется через Украину.

Еще одним напряженным моментом в отношениях стран является долг Минска за газ. "Газпром" намерен с 21 июня сократить поставки газа в Беларусь на 85%.

Вместе с тем Минск признает лишь 133 млн долларов долга. Россия же настаивает на долге примерно в 200 млн доолларов. Беларусь считает, что Россия субсидирует свою экономику, так как внутренние цены на газ там ниже белорусских. В связи с этим Минск потребовал снизить цену на газ до российского уровня.

По теме

Архив
Новости