Технологии 2016-12-07T04:23:07+02:00
Українські Новини
Ученые подтвердили теорию Канта с помощью электроэнцефалографии

Ученые подтвердили теорию Канта с помощью электроэнцефалографии

Нейробиологи из Роттердамского университета Эразма обнаружили специфическую реакцию головного мозга в ответ на приготовление к эстетическому опыту. Результаты исследования представлены в журнале Brain and Cognition.

В основу работы легла теория Иммануила Канта о рефлектирующей способности суждения. По Канту, последняя подразделяется на телеологическую - как реализацию принципа целесообразности при рассмотрении материальной природы - и эстетическую. Эстетическая способность проявляется, в частности, в суждениях вкуса. При этом эстетическое от просто приятного отличают незаинтересованность и связь не с самим предметом, но с представлением о нем. Эти положения были изложены философом в книге "Критика способности суждения" в 1790 году.

В рамках эксперимента ученые провели две серии испытаний с 24 студентами. На первом этапе участники оценивали серию изображений по критерию эмоциональной привлекательности. Также испытуемые должны были определить, является ли изображение произведением искусства (живописи), постановочной фотографией, документальной фотографией или результатом цифровой визуализации. Электрическая активность головного мозга студентов при этом регистрировалась с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

На втором этапе в процедуру было включено новое условие: перед предъявлением стимула участникам сообщалось, изображение какого характера они увидят. Среди них были фотографии реальных событий, постановочные снимки, картины, сцены из художественных и документальных фильмов. Одновременно авторы анализировали эмоциональный отклик испытуемых на основании позднего положительного потенциала (LPP). Показатель характеризовал уровень электрической активности мозга в период с 0,6 до 0,9 секунды после демонстрации.

Результаты показали, что амплитуда LPP значительно возрастала в случае восприятия документальных снимков и была ниже, когда участникам демонстрировались произведения искусства. Кроме того, последние оценивались как более привлекательные. По словам соавтора работы Ноя ван Донгена, полученные выводы могут свидетельствовать о том, что контекст оказывает на физиологическую основу восприятия более непредсказуемое и, вероятно, значительное влияние, чем предполагалось ранее.

 

Источник : naked-science.ru
Больше новостей о: Ученые Мозг
По теме


Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Боевик
Плохо просил прощения: "Сынок", каявшийся перед Украиной, встал на место Гиви 22:26
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Во время столкновений в центре Киева протестующие сломали пальцы сотруднице полиции 23:27
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
больше новостей

ok