Политика 2017-03-20T04:34:55+02:00
Українські Новини
Большинство учеников 4-8 классов так и не дождались обещанных учебников

Большинство учеников 4-8 классов так и не дождались обещанных учебников

Школьные учебники. Фото: telegraf.in.ua
Школьные учебники. Фото: telegraf.in.ua

Уже третью неделю учебного года часть школьников прожила без учебников. С трудностями столкнулись ученики 4-7 и 8 классов. Об этом сообщает "Страна".

О том, что учебный год может начаться без учебников, было известно еще в августе этого года. Об этом, в частности, на пресс-конференции 20 августа заявил первый вице-премьер-министр Степан Кубив. Самая критичная ситуация сложилась с учебниками для школьников 4-7 классов.

1 сентября с нехваткой книг столкнулись в ряде регионов. Например, в Одессе. "Нет ни одного учебника, - рассказала журналистам сестра одесской четвероклассницы Валерия. - Вчера я увидела, как моя сестра делает уроки. Она открыла на телефоне учебник по математике и начала решать задачи. Оказалось, на ноутбуке сломан экран, к стационарному компьютеру не подведен интернет, а учебники до сих пор не выдали, так что она учится с мобильного".

В школе говорят, что пришло всего три учебника, которые классная руководительница не может выдать - чтобы не спровоцировать ссоры между родителями. При этом, домашние задания задают по учебникам. И те, у кого нет возможности их скачать, остаются в тяжелом положении.

С такой же ситуацией столкнулись и в Днипре. Там местные жители даже пожаловались на это в комментариях у активного в Facebook мэра Бориса Филатова. Правда, городской голова отреагировал довольно резко. "Со школьными учебниками есть реальная проблема из-за загрузки типографии. Но, б…ть, можно начинать отучиваться жить на шару? Вам тяжело собственному ребенку учебники купить?", - написал он, что вызвало в ответ гневные комментарии.

В МОН на вопрос журналистов, кто виноват и когда появятся учебники, попросили отправить официальный запрос. Но неофициально ситуацию нам разъяснили. "Учебники для 4-7 класса должны были быть напечатаны еще до 1 сентября 2015 года. И, в принципе, это была одна из причин для отставки Сергея Квита, - пояснил нам собеседник в министерстве. - В бюджете было заложено, что половину денег выделяет государство, а половину - местные советы. Девять месяцев прошлое министерство ничего не делало, чтобы разработать этот механизм. В итоге, только в январе 2016 года МОН напечатало свою половину. А местная власть начала этим заниматься в лучшем случае в мае".

В МОН говорят, что в регионах ситуация неоднородная - например, Винницкая область обеспечена учебниками на 100%, а вот в том же Днепре - проблемы. "Везде разная ситуация. Где-то перекинули ответственность на районы, где-то на школы. Поэтому неразбериха", - говорит наш собеседник.

Что касается учебников для восьмого класса, которые полностью печатало МОН, то в их нехватке тоже виноваты местные власти, уверяет министр образования Лилия Гриневич. По ее словам, все учебники для восьмого класса были напечатаны еще до начала учебного года и были отданы в областные центры.

"Так что если есть где-то задержка учебников для восьмого класса, то это означает, что органы местного самоуправления не доставили их в школы", - заявила Гриневич.

Когда проблема решится полностью - в министерстве не говорят. Объясняют, что все, что могли, они уже сделали, дальше все зависит от власти на местах. В Днепре пообещали, что до конца месяца все учебники будут розданы школьникам. В Одессе в некоторых школах говорят, что раньше октября учебный материал не появится. И советуют пользоваться электронными учебниками, пока нет альтернативы.

"Проблема в том, что с 2015 года правительство решило сокращать расходы путем их переноса на местные бюджеты, - сказал журналистам чиновник отдела образования одного из городов-миллионников. - То есть, не говорить, что мы на образование меньше будем тратить, а говорить, что часть расходов перекладываются на местные бюджеты. Но в местных бюджетах на это денег нет. Отсюда и проблемы с учебникам. Там где смогли наскрести копейку на их печать - там есть учебники. Но во-многих городах не хватает денег и на более насущные проблемы, а потому дети и ходят в школу с пустыми рюкзаками".

Напомним, еще в январе Министерство образования и науки заявило, что обеспечило регионы 50% учебников для 4 и 7 классов.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров выделил 641,771 млн гривен на закупку школьных автобусов и 80 млн гривен - на закупку учебников для школ.

Больше новостей о: Образование Учебники
По теме


Архив
Новости
Убийца Вороненкова умер в больнице от множественных ранений: сердце останавливалось 10 раз 16:26
Радиус эвакуации в районе пожара на складе боеприпасов в Балаклее увеличили до 10 км 12:01
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Жители киевской многоэтажки готовы выйти на митинг из-за обмана с платежками за тепло 19:04
Ночью прогримел взрыв в Балаклее. Скриншот видео
В сети появилось видео масштабного пожара и взрывов на складах боеприпасов в Харьковской области 08:40
Украинцы возмущены принудительными медосмотрами подростков 20:02
Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области продолжаются, - ГосЧС 08:35
Более 96% денежных переводов из РФ проходят через международные платежные системы, - НБУ 13:50
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
больше новостей
Депутат-владелец автопарка с Maybach и Porsche Cayenne получил более 26 тыс. гривен компенсации за проезд 21:55
Чорновол хочет заставить журналистов подавать электронные декларации о доходах 18:31
Убийство Вороненкова: у киллера нашли служебное удостоверение гражданина Украины 15:44
Эксперты назвали утилизацию мусора, игорный бизнес и добычу янтаря наиболее теневыми рынками 20:14
Липецкая фабрика Roshen сократила убыток в 13 раз в 2016 12:56
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Киев вошел в десятку самых дешевых городов мира 00:15
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Евровидение-2017: туристам раздадут листовки о торговле людьми 07:55
Кабмин одобрил законопроект о Службе финрасследований. Полный текст документа 13:03
больше новостей

ok