ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-12-07T04:23:11+02:00
Українські новини
Независимые операторы не могут прийти на рынок из-за монополии НАК на транспортировку газа, - Игорь Кононенко

Независимые операторы не могут прийти на рынок из-за монополии НАК на транспортировку газа, - Игорь Кононенко

Игорь Кононенко. Фото: day.kiev.ua
Игорь Кононенко. Фото: day.kiev.ua

Народные депутаты проголосовали Закон "О рынке газа", но НАК "Нафтогаз" остается монополистом по покупке газа для Украины.  Об этом сегодня в интервью телеканалу "112 Украина" заявил первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко.

"На сегодняшний день ни один независимый оператор не может работать на рынке газа Украины. Мы ни одного не пустили. Почему? Очень просто: закон проголосован и теоретически на рынке Украины каждый может торговать газом, но монополия на транспорт газа остается в Нафтогаза. Независимые операторы хотели прийти на рынок, но технической возможности не имеют, к сожалению ", - отметил парламентарий.

По словам народного депутата, так же влияет на формирование тарифов и государственная компания "Укргаздобыча". Ведь на сегодняшний день есть информация, что "Укргаздобыча" собирается в течение 4 лет направить 6, 8 млрд долларов в гидроразрывы и на восстановление старых скважин.

Игорь Кононенко считает, что средства не рационально направлять в таком направлении.

"Укргаздобыча за счет увеличения средств (роста цены на газ) должен заплатить налог на прибыль, должна отдать 75% дивидендов в бюджет, а в бюджете - у нас есть куда тратить эти средства. Нам нужны дополнительные средства на армию и в связи с увеличением тарифов - средства на субсидии для того, чтобы малообеспеченные слои не испытывали увеличение тарифов", - заявил чиновник.

По мнению заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко, развитие газа в Украину нужно делать за счет частных инвестиций. Открывать рынок для иностранного капитала, открывать его не теоретически на бумаге, а фактически - для того, чтобы создавать равные условия конкуренции для всех форм собственности и для привлечения иностранных инвесторов.



Архив
Новости

ok