Экономика 2016-12-08T04:21:02+02:00
Українські новини
Мэр Ровно просит Минэкономики ввести пошлины на азотные удобрения из России

Мэр Ровно просит Минэкономики ввести пошлины на азотные удобрения из России

Мэр Ровно Владимир Хомко просит Министерство экономического развития и торговли ввести пошлины на азотные удобрения из России. Об этом говорится в официальном письме Хомко на имя первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Степана Кубива, передают Українські Новини.

"Считаю необходимым проинформировать Вас о потенциальном масштабе проблемы, которая назревает в городе и области из-за того, что пошлины на импортные российские удобрения до сих пор не введены... Прошу Вас лично вмешаться и принять неотложные меры для адекватной защиты украинского рынка от бесконтрольных поставок российских удобрений. В противном случае, из-за остановки "Ровноазота" экономике города будет нанесен колоссальный убыток, а под угрозу будет поставлена жизнь и благополучие 250 тысяч ровненчан и их семей", – сказано в обращении.

Мэр Ровно подчеркивает, что "Ровноазот" является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе, поэтому в случае остановки производства город потеряет 25% доходов бюджета.

"В сентябре предприятие только частично смогло восстановить работу, но из-за того, что украинский рынок заполонили импортные российские удобрения, которые производятся из дешевого газа, "Ровноазот" продолжает терять украинский рынок сбыта так же, как и все украинские химзаводы", - говорится в письме.

По словам Хомко, от "Ровноазота" сейчас напрямую зависит нормальная жизнедеятельность города, поскольку предприятие остается одним из основных поставщиков воды для населения.

"Предприятие сегодня осуществляет очистку воды и ее поставку жителям города. В случае полной остановки завода, несколько районов могут остаться без воды. Городская власть будет не в состоянии быстро решить проблему. Мощности предприятий, способных обеспечить город чистой питьевой водой, ограничены", – резюмирует Хомко.

По его мнению, если украинские импортеры будут и дальше беспрепятственно ввозить и продавать российские удобрения в Украине, то в ближайшем времени ситуация в Ровненской области может стать критической.

Как сообщали Українські Новини, в сентябре мэр Северодонецка Валентин Казаков и мэр Черкасс Анатолий Бондаренко обратились к Кубиву с просьбой ввести пошлины на азотные удобрения из России и остановить их демпинг из-за рисков социального недовольства местных жителей.

Союз химиков Украины обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману и Министерству экономического развития и торговли с просьбой как можно скорее ввести пошлины на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачную смесь) из России, а также увеличить существующие пошлины на импорт аммиачной селитры из России.

В июне межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины продлила антидемпинговое расследование импорта карбамида и карбамидно-аммиачной смеси из России до 23 сентября.

Холдинговая компания Ostchem, объединяющая предприятия азотной химии Group DF, отмечает риски для Украины стать полностью  зависимой от российских поставщиков удобрений в случае невведения пошлин на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачную смесь) из России.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Ривнеазот Удобрения
По теме


Архив
Новости
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистких союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
Прокуратура заблокировала еще один сайт из-за пиратства 14:19
Более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта замешаны в допинг-скандале 14:15
Янукович хочет остаться свидетелем по делу о госизмене и вернул сообщение о подозрении Луценко 13:56
Завтра в столице будет плюсовая температура и небольшой дождь 13:50
больше новостей

ok