Экономика 2016-07-20T00:46:32+03:00
Українські новини

Лукашенко: у Беларуси нет долга за газ

У Лукашенко долговая дилемма.
У Лукашенко долговая дилемма.

Вместе с тем белорусский лидер допустил, что Минск оплатит долг.

Позиция Беларуси заключается в том, что никакого долга перед "Газпромом" у нее нет, заявил Президент страны Александр Лукашенко, передает РИА Новости.

"Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России - это долг за газ, если исходить из того, что я сказал - никакого долга нет. Я думаю, договоримся", - заявил Лукашенко.

Ранее "Газпром" дал срок Беларусь до 21 июня, чтобы погасить долг. "Если мы согласимся, что это долг, и России трудно оставить прошлогоднюю цену на газ, то мы будем платить, найдем деньги", - сказал Лукашенко.

Напомним, 17 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с 21 июня российский концерн может сократить поставки газа в Беларусь на 85% из-за долгов белорусской стороны.

Согласно данным Белстата, Минск признает лишь 133 млн долларов долга. Беларусь считает, что Россия субсидирует свою экономику, так как внутренние цены на газ там ниже белорусских. В связи с этим Минск потребовал снизить цену на газ до российского уровня. Россия же наставивает на долге в примерно 200 млн доолларов, который может вырасти к кончу года до 500-600 млн, если Беларусь не будет платить.

Замглавы "Газпрома" Валерий Голубев в кулуарах Петербургского экономического форума заявил, что Беларусь заплатит долг.

По теме

Архив
Новости

ok