подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ФГИ разработал порядок продажи национализированных банков на аукционах

Укргазбанк - один из готовящихся банков к продаже.
Укргазбанк - один из готовящихся банков к продаже.

Некоторые эксперты настаивают на биржевой продаже, другие поддерживают ФГИ.

Фонд госимущества разработал механизм привлечения инвесторов в национализированные банки, предложив продавать госпакеты их акций на аукционах. Об этом пишет "Коммерсант".

В проекте порядка продажи государственных корпоративных прав ФГИ предлагает, что перед продажей банка он оценивается оценщиком и по этой цене выставляется на конкурс. Шаг торгов не может быть меньше 1% стоимости пакета.

Однако в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) требуют проводить продажу акций на бирже. Эксперты считают, что максимальную цену банка обеспечит IPO или международный тендер.

Летом 2009 года Кабмин рекапитализировал Укргазбанк (87,7% акций у государства), банк "Киев" (99,93%) и Родовид Банк (99,99%). В марте этого года вице-премьер Сергей Тигипко поручил ФГИ подготовить к продаже рекапитализированные банки.

ГКЦБФР ратует за то, чтобы сначала реализовывать на бирже небольшие пакеты акций, а затем и контрольный пакет. Таким образом рынок сам установит объективную стоимость акций.

Продать рекапитализированные банки требует МВФ.

Проект ФГИ также согласовывается с Нацбанком, но он не намерен менять предложенный механизм продажи. "Нас волнуют не акционеры, а вкладчики. Для нас важно не то, как продадут банк, а то, отвечает ли покупатель требованиям НБУ, касающимся деловой репутации и профессиональных качеств. Чтобы продажа банка была прозрачной, инвестор должен иметь прозрачную структуру собственности", – говорит директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

Мнения банкиров относительно наилучшего сценария продажи разделились. Одни поддерживают продажу на бирже, ведь так поступают на всех мировых рынках. Другие считают, что на бирже определить справедливую стоимость акций нельзя, так как не все банки могут похвастаться хорошим финансовым состоянием и положительной динамикой. Вместо этого, лучше находить стратегических инвесторов, готовых вкладываться на перспективу.

По мнению зампреда правления банка "Киев" Галины Ховалко, продавать акции стоит не раньше, чем через 3-4 года, так как сейчас хорошей цены точно не добьешся.

Эксперты раскритиковали оба метода продажи. "Биржевая продажа лучше, поскольку рыночную цену может определить только рынок. Для продажи стратегическому инвестору у государства должно оставаться минимум 75%+1 акция", - считает старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

"Чтобы получить максимальную стоимость, нужно либо объявить международный тендер и продать бумаги одним пакетом, либо провести подписку на акции в ходе IPO. Если продавать пакетами по 5%, то результат будет хуже, чем по 15-20%. Маленькие пакеты продавать неправильно, ведь 50%+1 акция всегда стоят дороже за счет премии за контроль",– говорит директор инвестиционно-банковского управления ИК "Ренессанс Капитал Украина" Сергей Алексеенко.

Он советует Кабмину обратить внимание на успешный опыт приватизации польской страховой компании PZU с помощью IPO.

Как сообщали Ukranews, по данным источника в НБУ, государство рассматривает возможность национализации банка "Надра". В СМИ также появлялась информация, что в инвестировании в этот банк заинтересован совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ.

По теме

Архив
Новости