подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия намерена инвестировать в газовые месторождения 100 млрд долларов

По словам вице-премьера России, реальной альтернативы природному газу в видимой перспективе нет.
По словам вице-премьера России, реальной альтернативы природному газу в видимой перспективе нет.

По словам вице-премьера России, значительные инвестиции в газовую отрасль за последние десять лет помогли стране преодолеть спад в экономике

Россия до 2015 года вложит в освоение крупных газовых месторождений около 100 млрд долларов. Об этом сообщил вице-премьер России Игорь Сечин в рамках Петербургского экономического форума.

По словам Сечина, общая стоимость обновления созданной в стране газовой инфраструктуры составляет примерно 700-900 млрд долларов. Вице-премьер напомнил, что значительные инвестиции в газовую отрасль за последние десять лет помогли России преодолеть спад в экономике и повысить уровень мировой энергобезопасности.

В ходе своего выступления Сечин также отметил, что "реальной альтернативы природному газу в видимой перспективе нет".

"Коэффициент извлечения нетрадиционного газа весьма низок, а издержки добычи высоки", - сказал вице-премьер.

По мнению Сечина, доля нетрадиционного газа не превысит 17,5% до 2030 года.

В начале июня глава российской монополии "Газпром" Алексей Миллер также не увидел перспектив в замене природного газа, поставляемого из России, другими видами топлива, в том числе, сжиженным газом. Как сказал Миллер, "трубопроводный газ пришел в Европу десятки лет назад, как говорится, всерьез и надолго".

В конце мая Минэкономразвития повысило прогноз по добыче газа в России в 2010 году с 643 до 646 миллиардов кубометров. В 2011-2013 годах, как ожидают в министерстве, уровень добычи газа будет расти и составит 655, 669 и 676 миллиардов кубометров соответственно.

Напомним, в апреле министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что рост добычи сланцевого газа в мире является угрозой для России и ее газового гиганта - компании "Газпром". Однако глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что сланцевый газ не может существенно повлиять на Европу - на основной рынок сбыта для российской монополии.

По теме

Архив
Новости