Украина 2016-12-10T04:22:12+02:00
Українські новини
Полиция проверит Елену Притулу и ее партнеров по "Украинской правде"

Полиция проверит Елену Притулу и ее партнеров по "Украинской правде"

В рамках расследования убийства журналиста Павла Шеремета Национальная полиция проверит отчетность организаций, связанных с популярным интернет-изданием "Украинская правда", пишет "Главком".

По данным издания, подчиненные главы МВД Арсена Авакова получили доступ к отчетам о страховании и уплате обязательных платежей в Пенсионный фонд всех структур, где фигурирует имя основателей "Украинской правды" Алены Притулы. Кроме общественной организации "Украинская правда", и частного предприятия "Украинская правда", в этот перечень попали ООО "Интернет Медиа" и общественная организация "Солидарные Медиа".

Об этом стало известно из постановления Печерского суда Киева от 8 сентября 2016 года, который удовлетворил ходатайство правоохранителей.

Согласно судебным материалам, одновременно следователи получили доступ к информации о страховых платежах в госбюджет от компании "Новые медиа", что имеет непосредственное отношение к скандально известному холдингу "Вести Украины", а также "ИА 17 канала", журналисты которого первыми оказались на месте убийства Павла Шеремета.

Вместе с указанными документами полиция получила право ознакомиться с информацией о:

работниках предприятий (фамилия, имя, отчество, год рождения, идентификационный код, период работы, занимаемая должность и т.п.)

расшифровками налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов к декларации по НДС за период с 27 июля 2001 года по настоящее время в полном объеме;

актами, составленными по результатам проведения плановых и внеплановых проверок указанных предприятий за последние 15 лет, если таковые проводились.

Интересно, что следователи просили суд - а тот удовлетворил ходатайство - о предоставлении доступа к соответствующим документам за период с 2001 по 2016 годы. В то же время, как известно, Павел Шеремет начал сотрудничать с "Украинской правдой" только в 2012 году.

Это обстоятельство подталкивает напомнить конфликт, который некоторое время продолжается между Арсеном Аваковым и народным депутатом Сергеем Лещенко в публичной плоскости. Бывший журналист "Украинской правды" неоднократно обвинял главу МВД в коррупционных действиях. Но после недавнего скандала вокруг покупки Лещенко элитной квартиры, депутат уже заявил о преследовании со стороны Авакова. Мол, подчиненные министра начали уголовное производство против нардепа-журналиста, видя в схеме приобретения жилья коррупционные признаки.

Итак, в перечень организаций, отчетность которых планирует проверять Национальная полиция, вошли:

общественная организация "Украинская правда",

частное предприятие "Украинская правда",

ООО "Интернет Медиа",

ОО "Солидарные Медиа",

ООО "Новые медиа",

ООО "ИА 17 канала".

Согласно реестру юридических лиц, учредителями ОО "Украинская правда" является Сергей Лещенко, Алена Притула, Татьяна Николаенко. Владельцем частного предприятия "Украинская правда" указана Елена Притула. Также ее имя среди учредителей ООО "Интернет Медиа". Коды экономической деятельности этой компании: "деятельность в сфере телевизионного вещания", "размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность", "посредничество в размещении рекламы в СМИ" и прочее. Партнером Притулы в этом бизнесе является Алексей Спирин из Кривого Рога. Он также был среди основателей популярной онлайн-сообщества One Life, которая объединяет пользователей, увлекающихся самостоятельным туризмом и путешествиями. Имя Спирина получило распространение в СМИ, в середине 2014 года, когда возник конфликт между администраторами этой интернет-группы. Тогда Спирина обвиняли в присвоении прав на страницу. Он сам сообщал, что является держателем всех прав на торговую марку, а также президентом общественной организации One Life.

Еще одним предприятием, которое было зарегистрировано с участием Елены Притулы (около года назад) стала общественная организация "Солидарные медиа". Ее соучредителем и руководителем выступил Павел Шеремет. Все эти четыре структуры прописаны по адресу ул. Панаса Мирного, 16/13-А.

Но Национальную полицию, как указано выше, интересует не только орбита "Украинской правды".

Следователи также получат отчетность в Пенсионный фонд компании "Новые - Медиа" с офисом в столице по адресу Площадь Спортивная, 1А. Это Торгово-развлекательный комплекс "Gulliver", где на 32 этаже расположен холдинг "Известия Масс-Медиа". О том, что "Новые медиа" напрямую связаны с этой структурой указывают не только адрес, но и имена владельца и руководителя. Так, конечным бенефициаром компании "Новые медиа" является Денис Мозговой из Авдеевки. Как сообщали СМИ, именно его скандальный экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, скрывается в России, указал владельцем 79,2% активов своего медиахолдинга "Вести". Другая часть принадлежит представительнице Донецка Татьяне Александровой (20,8%).

Полицейские также ознакомятся с отчетностью ООО "Информационное Агентство" 17 Канал ". Напомним, именно" 17 канал "снял и разместил видео, в котором Павла Шеремета получают из автомобиля сразу после взрыва. На видео заметно, что журналист на тот момент еще был жив. бенефициаром "17 канала" является компания из Белиза "Тиберия Инвест ЛЛП", а руководителем - Екатерина Трубникова.

Напомним, ранее Печерский суд Киева предоставил доступ Национальной полиции к документам, на основании которых погибший журналист Павел Шеремет получил в пользование индивидуальный банковский сейф в "Сбербанка России". Другим постановлением суд разрешил изъять запись, сделал видеооператор информационного агентства "17 канал" сразу после момента взрыва автомобиля, на котором передвигался Павел Шеремет.

Ранее сообщалось, что Нацполиция рассматривает четыре версии убийства журналиста Шеремета.

Как сообщали Українські Новини, полиция разыскивает свидетеля установки взрывного устройства в автомобиль гражданской жены журналиста интернет-издания "Українська правда" Павла Шеремета Елены Притулы.

Напомним, журналист "Украинской правды" и ведущий радио "Вести" Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля 20 июля в Киеве.

По теме


Архив
Новости

ok