подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кумовство при Януковиче: под крылом Президента работают около 100 родственников

Став Президентом, Виктор Янукович не забыл о родственниках.
Став Президентом, Виктор Янукович не забыл о родственниках.

По уровню кумовства Янукович установил абсолютный рекорд среди Президентов Украины.

Около сотни руководителей разных уровней, начиная от Президента Виктора Януковича и членов Кабмина, связаны между собой родственными узами, пишет журнал "Корреспондент".

Если бы Янукович решил собрать вместе всех своих высокопоставленных подчиненных, чьи родственники тоже работают во власти, то для такого мероприятия ему понадобилась бы комната размером с зал заседаний Киевского горсовета. По данным Корреспондента, как минимум у 40 человек из ближайшего окружения Президента прямая родня (братья, сестры, дети, родители, кумовья) занимают различные посты в госорганах, судах и работает депутатами Верховной Рады или местных советов.

Аналитики уверены, что по показателю проникновенности родственников во власть Янукович и окружение идут на всеукраинский рекорд - так много родни на государственных постах не работало даже в окружении Виктора Ющенко, которого его же соратники упрекали в кумовстве в кадровой политике.

Яркий пример того, как можно удачно трудоустроить в политику своего ближайшего родственника, показал сам Виктор Янукович - в 2006 году его сын Виктор стал нардепом от Партии регионов и до сих пор не расстается с мандатом. А в руководстве Администрации Президента семейные связи играют огромную роль. У главы АП Сергея Левочкина в кумовьях ходит сам Янукович, а сестра Левочкина Юлия Новикова имеет депутатский мандат от Партии регионов. Более того, среди кумовьев главы АП - и депутат-регионал Эдуард Прутник, и экс-Президент Леонид Кучма.

У первого замглавы АП Елены Лукаш сестра Татьяна трудится на посту секретаря ЦИК, а у замглавы АП Геннадия Васильева в Верховной Раде работает родной брат. Брат еще одного заместителя Левочкина - Олега Рафальского -  Игорь Рафальский из кресла директора Житомирского областного архива перешел на пост главы Обуховской райгосадминистрации, получив таким образом контроль над Конча-Заспой. Сын замглавы АП Анны Герман Николай при новой власти стал заместителем руководителя МЧС.

Не отстают от руководства Администрации Президента и члены правительства. Здесь самая заметная родственная пара - это дуэт Клюевых, Андрей (первый вице-премьер) и Сергей (народный депутат от Партии регионов). Кроме того, Анатолий Толстоухов трудится на посту министра Кабинета министров, а его жена Светлана работает заместителем главы Министерства по делам молодежи, семьи и спорта.

У депутата Сергея Кивалова, который совмещает свой пост с членством в Высшем совете юстиции, дочь Татьяна депутатствует на юге, в Одесском горсовете, а кум, Владимир Колесниченко недавно возглавил ВСЮ. Очень тепло относятся к родственникам высокопоставленных регионалов избиратели в Донбассе. В Донецкий облсовет прошла целая группа детей народных депутатов от ПР: сын Антона Пригодского Виталий, сын Бориса Дейча Владимир. Еще один наследник Дейча, Сергей, трудится в горсовете Донецка. Вместе с ним там работает сын нардепа Валентина Ландика Андрей. А сын брата Валентина Ландика Владимира имеет мандат депутата Луганского горсовета.

В стенах МЧС под крылом Нестора Шуфрича работает не только сын Герман, но и муж нардепа от Партии регионов Елены Бондаренко Андрей. А одесское управление МЧС возглавил Владимир Боделан, сын экс-мэра Одессы и соратника Януковича Руслана Боделана. В Генпрокуратуре самым частым видом родственных связей стало кумовство. Первый замгенпрокурора Виктор Пшонка - кум Президента, а Сергей Винокуров, несколько дней назад сменивший Генпрокуратуру на ВСЮ, - кум регионала Святослава Пискуна.

Больше новостей о: Виктор ЯнуковичКумовство
По теме

Архив
Новости