подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Славянске почтили память журналиста Александрова

Коллеги возложили цветы на могилу Александрова. Фото: nsju.org
Коллеги возложили цветы на могилу Александрова. Фото: nsju.org

В Славянске журналисты почтили память погибшего коллеги Игоря Александрова. Во время встречи с первым секретарем НСЖУ Сергеем Томиленко и председателем Донецкой областной организации НСЖУ Александром Брижем медийщики помянули журналиста минутой молчания, а затем - посетили его могилу, где возложили цветы. Об этом сообщает "НСЖУ".

Как отметил первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, одной из главных проблем в медиа Украины является безнаказанность за преступления против журналистов.

"К сожалению, приходится констатировать, что профессия журналиста остается одной из самых опасных: ежедневно наши коллеги рискуют жизнью, не только освещая события в горячих точках, но и просто выполняя свои профессиональные обвязки, нарушая актуальные и резонансные темы. Очень много украинских журналистов пострадало со времен независимости, были ранены и убиты, а некоторые - даже лишены жизни. Но ни один из преступлений так и не был раскрыт правоохранительными органами. Поэтому важно нам, журналистскому сообществу, солидаризироваться и вместе отстаивать свое право на профессию", - отметил Сергей Томиленко.

В том, что профессиональная солидарность иногда помогает лучше всего, уверен и председатель ДонСЖУ, главный редактор газеты "Донбасс" Александр Бриж.

Он рассказал, как в свое время его вместе с коллегой - главредом "Вечернего Донецка" Леонидом Лапой захватили сепаратисты. Но благодаря распространенным общим заявлениям НСЖУ, международным журналистским организациям, они были выпущены и смогли выехать из оккупированного города.

Эдуард Арутюнян, ветеран журналистики, член НСЖУ и составитель местной Книги памяти рассказал: долгое время не удавалось решить вопрос присвоения одной из улиц Славянска имени Игоря Александрова. Но, в конце концов, это удалось сделать и теперь горожане будут помнить о своем земляке. Кроме этого, в парке есть аллея памяти журналиста.

"В течение многих лет там сажали новые деревья, теперь ухаживаем за ними, приходят журналисты, поливают. Вскоре в парке также будет построена стела памяти Александрова", - рассказал г-н Арутюнян.

Игорь Александров умер 7 июля 2001 после избиения битами в фойе славянской телекомпании "ТОР", директором которой он был. Убийство произошло накануне телепрограммы, в которой журналист собирался опубликовать фото сына, на тот момент прокурора Донецкой области Виктора Пшонки, в компании с руководителями одного из краматорских преступных группировок.

Больше новостей о: ЖурналистСлавянск
По теме


Архив
Новости