Мир 2016-12-08T04:21:32+02:00
Українські новини
Ассанж готов сесть в тюрьму вместе своего информатора

Ассанж готов сесть в тюрьму вместе своего информатора

На данный момент Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Великобритании.
Фото: zn.ua
На данный момент Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Великобритании. Фото: zn.ua

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывающийся в посольстве Эквадора в Великобритании, заявил, что готов сдаться американским правоохранителям, если те помилуют его информатора - бывшего офицера армии США Челси Мэннинг. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Соответствующее предложение опубликовано в "Твиттере" WikiLeaks. При этом в сообщении сказано, что несмотря на предложение сдаться, Ассанж не считает себя виноватым и говорит, что любое преследование его в США является незаконным.

Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг был в 2013 году приговорен американским судом к 35 годам лишения свободы за разглашение секретных данных. Уже в тюрьме он подал заявление о смене имени и пола. В 2014 году суд удовлетворил его просьбу изменить мужское имя Брэдли на женское Челси, а в 2015 году солдату-трансгендеру разрешили пройти курс гормональной терапии.

Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора с июня 2012 года. Он попросил там политического убежища, пытаясь избежать грозящей ему экстрадиции в Швецию. Он опасается, что Швеция выдаст его США, которые недовольны разоблачениями WikiLeaks.

Шведские прокуроры хотят допросить Ассанжа по делу о якобы имевших место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам-волонтерам Wikileaks, которые не подавали формальных исков.

Ранее Wikileaks обнародовал секретную информацию о борьбе ЕС с нелегальной миграцией.

Напомним, президент Эквадора требует компенсацию за пребывание Ассанжа.

Больше новостей о: Wikileaks Джулиан Ассанж
По теме


Архив
Новости

ok