Технологии 2016-12-07T04:24:05+02:00
Українські новини
Ученые объяснили появление Мордора на спутнике Плутона

Ученые объяснили появление Мордора на спутнике Плутона

Ученые предположили, что темное пятно на северном полюсе спутника Плутона Харона, известное также как Мордор, появилось из-за сверхнизких температур, периодически возникающих на его поверхности. Об этом рассказывает статья, опубликованная в журнале Nature Communications.

На одном из изображений спутника было видно, что часть северного полюса покрыта слоем темной красноватой пыли. Эту область исследователи неофициально назвали Мордором, в честь "черной страны" из романа "Властелин колец" британского автора Дж. Р. Р. Толкина.

Ученые на основе наблюдений построили модель изменения температур поверхности Харона в течение года, то есть одного оборота вокруг Солнца. Оказалось, что резкий контраст между зимней и летней погодой в северном полярном регионе позволяет образовываться толинам. Эти органические вещества синтезируются под действием ультрафиолета из простых органических соединений, таких как этан или метан, и имеют красновато-коричневый или коричневато-оранжевый цвет. Их линии поглощения часто находят в спектрах ледяных тел внешней Солнечной системы.

По мнению исследователей, Харон с помощью своей гравитации "вытягивает" из атмосферы Плутона молекулы метана и азота. Во время полярной зимы, когда северный полюс спутника спрятан от Солнца и его температура опускается ниже 25 Кельвинов (минус 248 градусов Цельсия), метан и азот попадают в ловушку, превращаясь в "снег". В течение этого периода, который может длиться более ста лет, он накапливается в Мордоре. В то же время, под действием галактических космических лучей, ультрафиолета и солнечного ветра из молекул образуются более тяжелые соединения, которые в последствии уже не покидают поверхность спутника. Затем, когда наступает "лето", температура северного полюса снова возрастает, в результате чего метан и азот испаряются. В итоге, в области Мордора остаются только тяжелые соединения, которые под действием ультрафиолетового излучения превращаются в толины. Именно они и образуют новые слои красноватого "снега".

Ранее ученые заподозрили наличие экзопланеты в Солнечной системе.

Отметим, что ранее NASA опубликовало снимки звезд в 100 раз тяжелее Солнца.

Источник : nplus1.ru
Больше новостей о: Космос Астрономия Плутон
По теме


Архив
Новости

ok