подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина признала 134 млн долларов долга перед Беларусью

Украина будет искать пути решения этого вопроса.
Украина будет искать пути решения этого вопроса.

По словам Романа Безсмертного, сумма долга зафиксирована в межгосударственных переговорах и признана украинской стороной.

Посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный заявляет, что Украина признала 134 млн долл. долга перед Беларусью, пишут "Экономические известия" со ссылкой на УНИАН.

"Сумма долга зафиксирована в межгосударственных переговорах и признана украинской стороной. Теперь нужно искать механизм решения этого вопроса. На сегодня эта сумма составляет 134 млн долл. Дискуссия велась сложная, называли разные цифры – от 300 до 50 млн, но названная мною цифра несколько раз фиксировалась в документах. Очевидно, нам придется решать эту ситуацию", – сказал Безсмертный.

При этом посол подчеркнул, что белорусская сторона связывает долговые обязательства Украины с демаркацией украинско-белорусской границы.

"В этом и заключается проблема – связаны два вопроса, которые в принципе не могут быть связаны. Потому что один из них решается росчерком пера и совместной работой, а второй завязан на парламент, на правительство, на бюджет государства", – подчеркнул дипломат.

Кроме этого, Беларусь также затронула вопросы, связанные с имуществом в Крыму и Черниговской области. Однако, по словам Безсмертного, в настоящее время статус этих объектов бесхозный.

"Речь идет не только о санаториях, но и об акватории, водозаборной станции и некоторых других – это несколько сооружений. Жизнь идет, деформируются устья рек, что отражается на вопросах имущества между двумя странами", – отметил посол.

Напомним, долг Украины перед Беларусью на сумму больше 130 млн долларов накопился до 1992 года в результате деятельности украинских хозяйственных субъектов. Раньше Киев отказывался признавать этот долг.

Как сообщали Ukranews, Украина согласилась пойти на компромисс и вернуть 50 млн долларов, к тому же предлагала разнообразные варианты по электричеству и транзиту нефти, чтобы рассчитаться неденежными средствами, однако Беларусь отказывается идти на уступки.

Больше новостей о: БеларусьДолг
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей