Политика 2017-05-07T07:39:53+03:00
Українські Новини
Суд ЕС отменил санкции 2014 года против Януковича и его сына

Суд ЕС отменил санкции 2014 года против Януковича и его сына

Для внесения в санкционного списка указанных лиц необходимо было отталкиваться от существования уголовных дел
Для внесения в санкционного списка указанных лиц необходимо было отталкиваться от существования уголовных дел

Суд Евросоюза своим решением от 15 сентября отменил санкции 2014 года против Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы президентской администрации Андрея Клюева, при этом признав замораживание в ЕС счетов законным. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Таким образом, суд в Люксембурге частично удовлетворили жалобу истцов о внесении их в санкционный список ЕС решением Европейского Совета от 5 марта 2014 года. Согласно решению суда, замораживая счета Виктора Януковича, его сына Александра и бывшего главы Администрации президента Андрея Клюева, Брюссель опирался на недостаточно основательную фактическую базу.

По мнению европейских судей для внесения в санкционного списка указанных лиц необходимо было отталкиваться от существования уголовных дел с определенной доказательной базой. Впрочем, на момент принятия санкций никаких дел еще не существовало.

В то же время, отмена санкций за 2014 ни стало основанием для размораживания активов Януковича и других истцов. Ведь сегодня уже действующее решение Совета ЕС о продлении санкций с марта 2016 года. А суд постановил вычеркнуть истцов только из списка 2014 года.

Решение от 2016 о продлении санкций бывший украинский президент, его сын и Андрей Клюев уже обжаловали несколько месяцев назад. Впрочем, решение по этому иску ожидается не ранее второй половины следующего года.

Как сообщали Українські Новини, 18 августа на брифинге Луценко заявил, что готов организовать очную ставку экс-Президента Виктора Януковича с высшим руководством страны на территории Украины.

Он призвал Януковича прибыть в Украину.

Напомним, экс-президент Виктор Янукович, который сбежал из Украины,требует очной ставки с президентом Петром Порошенко и другими в режиме видеоконференции.

Луценко добавил, что считает Януковича предателем государства, который узурпировал власть и уничтожил Вооруженные силы и службу безопасности страны.

По теме
Архив
Новости

ok