Экономика 2016-11-19T04:19:15+02:00
Українські новини
ЕС намерен выделить 102 млн евро Украине на реформы децентрализации

ЕС намерен выделить 102 млн евро Украине на реформы децентрализации

Европейский Союз намерен выделить 102 млн евро Украине на реформы по децентрализации на 2016-2020 годы. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман сказал в ходе представления программы по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития "U-LEAD с Европой" в Виннице, передают Українські Новини.

"Почти 3 млрд гривен будет потрачено на то, чтобы поддержать местное самоуправление, реализовать новые инфраструктурные проекты, весь комплекс мероприятий, чтобы наши общины стали более способными", - сказал Гройсман.

По его словам, в настоящее время в Украине зарегистрировано 184 объединенные общины, до конца 2016 года сформируются еще 250.

Комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнес Хан, в свою очередь, добавил, что европейские партнеры будут работать с украинской властью для повышения навыков и знаний выборных представителей и административных работников.

"Речь идет о финансовом менеджменте, чтобы мы видели прозрачную систему, привлечение общественности, повышение возможностей министерств в Киеве в их сотрудничестве с местными общинами и местными органами самоуправления", - отметил Хан.

Еврокомиссар подчеркнул необходимость скорейшего принятия Верховной Радой законодательной базы в части децентрализации.

"Сегодня в Раде уже подан целый комплекс проектов, мы хотим, чтобы Рада приняла эти законопроекты как можно скорее. В конце концов и в Конституции нужно будет вносить соответствующие поправки, поскольку эта частная структура нуждается в определенных трансформациях", - сказал он.

Программа по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития "U-LEAD с Европой" будет реализована немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) и шведским агентством по вопросам международного сотрудничества и развития (SIDA).

На ее реализацию Европейский Союз совместно со странами-членами Данией, Польшей, Германией и Швецией направят 102 млн евро на 2016-2020 годы.

Программа U-LEAD поддерживает создание прозрачной и подотчетной многоуровневой системы управления, в части реализации региональной политики и реформы децентрализации, а также усовершенствования административных услуг на местном уровне.

Так, в рамках программы будут даны 600 тренингов и консультаций по всей территории Украины для улучшения коммуникационных и управленческих навыков госслужащих на местном, региональном и национальном уровнях.

Кроме того, U-LEAD разрабатывает механизм институциональной поддержки, а именно создание Центрального офиса реформ на национальном уровне и центров развития местного самоуправления во всех 24 областях.

На местном уровне также планируется создание и реконструкция 600 центров предоставления административных услуг во всех областях Украины, а также 1 800 тренингов для их работников.

Как сообщали Українські Новини, 61% украинцев считают децентрализацию необходимой. 

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok