подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Гонтарева знает все схемы Януковича, она на них зарабатывает, - Кужель

Фракция "Батькивщина" не поддержит закон о спецконфискации в редакции, предложенной депутатами из "Народного фронта". Об этом сегодня заявила народный депутат, заместитель председателя комитета ВР по промышленной политике и предпринимательству Александра Кужель.

"Редакцию, которую подавал "Народный фронт", никогда не проголосует не только "Батькивщина", но и любой уважающий себя человек. Потому что по этому закону может пострадать любой гражданин Украины. Допустим, у вас конфисковали квартиру, потом продали за 3 тысячи гривен, вы выиграли суд, доказали невиновность, и вам вернули эти 3 тысячи", - отметила Кужель.

По ее словам, власть вводит украинцев в заблуждение, рассказывая о возможности профинансировать бюджет за счет замороженных активов окружения Януковича в "Ощадбанке".

"Они врали, что там деньги лежат, но это ведь деривативы - ценные бумаги государства. Это государственные облигации на сумму полтора миллиарда или даже больше, которые принадлежат Арбузову, он этого не скрывает. Они предлагают эти бумаги продать с дисконтом, а мы категорически против. Потому что эти бумаги являются внутренним государственным долгом. Их нужно просто погасить, и на эту сумму уменьшить государственный долг", - комментирует Кужель.

По ее мнению, "Батькивщина" и другие фракции поддержат редакцию закона о спецконфискации, которая разработана парламентским комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

"Там они юридически выверили каждое предложение, чтобы не было вакханалии. Там действительно при желании можно все это арестовывать. Если речь идет об этом варианте закона, то ее зал проголосует", - заявила депутат.

По мнению Александры Кужель, в любом случае для возвращения активов окружения Януковича необходима серьезная доказательная база.

"Должен быть выписан нормальный, понятный механизм - как помочь в данном случае. Если нет доказательной базы, извините", - отметила парламентарий.

 Также Кужель считает, что необходимо собирать информацию из всех источников, в том числе, опрашивать тех, кто может быть осведомлен об операциях с деньгами и ценными бумагами Януковича и его окружения. Это касается прежде всего компании ICU, которой руководила глава НБУ Валерия Гонтарева, и которая выступала брокером финансовых операций компаний Арбузова. Кужель уверена, что Гонтарева была в курсе всех финансовых схем, которые проводили представители прежнего режима.

"Когда Юлю (Юлию Тимошенко - ред.) назначили вице-премьером по ТЭК, она как бизнесмен, который знает все эти схемы в энергетике, тут же эти схемы уничтожила… И Гонтарева знает все эти схемы, она на них зарабатывала… И продолжает зарабатывать", - отметила Александра Кужель.

Напомним, существует три законопроекта, в которых выписаны механизмы конфискации имущества экс-президента Януковича. Один из них - №4057 был предложен фракцией "Народный фронт" и был внесен в повестку дня парламента только с четвертого раза. Однако документ подвергся серьезной критике со стороны депутатов из других фракций и экспертов и позже был отозван его авторами. Затем появился законопроект № 4811, который депутаты не смогли внести в повестку дня. Экспертное сообщество раскритиковало и этот проект, после чего появился третий вариант - № 4890 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей взыскания в доход государства необоснованных активов и активов, владелец которых не установлен". 14 сентября Кабмин одобрил этот законопроект и внес его на рассмотрение Верховной Рады.



Архив
Новости