Украина 2016-10-28T04:11:48+03:00
Українські новини
Украина запустила процедуру обжалования ограничения Россией перевозки товаров

Украина запустила процедуру обжалования ограничения Россией перевозки товаров

Украина начала процедуру обжалования ограничений Россией транзитных перевозок украинских товаров в третьи страны в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, передают Українські Новини.

"Минэкономики начинает процедуру урегулирования спора в рамках Всемирной торговой организации с Российской Федерацией относительно ограничений транзита товаров с территории Украины через территорию РФ в третьи страны", - говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что в результате введения Россией в начале 2016 года ограничений транзита товаров через свою территорию экспорт украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в 1 полугодии сократился на 35,1% (в том числе в Казахстан на 45,5%).

В целом Минэкономики оценивает потери экспорта товаров в Казахстан (годовые) и Кыргызстана (за 2 половину года) в объеме около 0,4 млрд долларов, что сформирует дополнительные потери ВВП в размере 0,3%

"Украина неоднократно призывала Российскую Федерацию немедленно отменить необоснованные транзитные ограничения и восстановить недискриминационный, свободный режим транзита для всех членов ВТО", - цитирует пресс-служба слова заместителя Министра экономического развития и торговли Натальи Микольской.

Позиция Украины относительно неправомерности ограничения Россией транзита объявлялась на Генеральном совете ВТО 24 февраля и 27 июля текущего года, а вопрос об устранении указанных мероприятий неоднократно поднимался на заседаниях соответствующих комитетов ВТО.

Позиция Украины была поддержана такими странами, как Канада, США, ЕС, Япония, Австралия, Швейцария, Корея и Турция.

Как сообщали Українські Новини, 3 июля был обнародован указ Президента России №319 от 1 июля, вносящий изменения в указ Президента РФ от 1 января 2016 №1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации".

Данным указом вводятся дополнительные ограничения по транзиту через территорию РФ товаров происхождением из Украины.

Больше новостей о: Украина Россия ВТО
По теме


Архив
Новости

ok