Релизы 2017-01-12T19:10:16+02:00
Українські Новини
ЕБРР прокредитует «НИБУЛОН» на $ 50 млн.

ЕБРР прокредитует «НИБУЛОН» на $ 50 млн.

Сельскохозяйственное предприятие «НИБУЛОН» и Европейский банк реконструкции и развития подписали соглашение о предоставлении компании кредита на сумму $ 50 млн.

Сельскохозяйственное предприятие «НИБУЛОН» и Европейский банк реконструкции и развития подписали соглашение о предоставлении компании кредита на сумму $ 50 млн. Документ подписали в четверг, 17 июня в Киеве. По мнению экспертов, это беспрецедентный случай выделения кредита во время финансового и экономического кризиса. Деньги пойдут на расширение масштабного инвестиционного проекта компании «НИБУЛОН», лидера аграрного рынка, национального инвестора и крупного сельхозтоваропроизводителя.

 «Во время кризиса, во время последних двух лет именно потенциал сельского хозяйства – один из самих стабильных элементов для будущего развития Украины, когда мы о потенциале говорим. Есть люди, которые знают, как этот бизнес делать, но часто бывает, что инфраструктура для экспорта зерна слишком слаба. В данном случае мы будем финансировать инфраструктуру в секторе, будем поддерживать компанию «НИБУЛОН» и Украину вообще, чтобы экспортировать зерно в  будущем», - отметил директор представительства ЕБРР в Украине Андре Куусвек.

Он добавил, что «кредит выдан на 7 лет, но мы надеемся, что совсем скоро у нас будут и другие проекты».

Компания “НИБУЛОН» сотрудничает с ключевыми финансовыми организациями мира. Генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН», Герой Украины Алексей Вадатурский отметил, что вместе с поддержкой ЕБРР компания получает бесценный опыт управления финансами, перенимая модель у Европейского банка реконструкции и развития.

«Для нашей компании это серьезный шаг в дальнейшей реализации инвестиций в Украине и в агропромышленном комплексе. Это задача нашей компании - способствовать возрождению Днепра, совершенствовать логистику, возрождать собственный флот компании. Флот строится украинскими судостроительными заводами, и эти суда  будут ходить под украинским флагом  и возить украинское зерно, приблизят это зерно к рынкам сбыта. Для нашей компании это хорошая школа сотрудничества. Это достижение в работе с банком. По масштабности заимствования можно говорить, что это 5 новых суперсовременных элеваторов или  30 несамоходных суден  река-море», - заявил А.Вадатурский.

Сегодня инвестиционная программа компании «НИБУЛОН» - наиболее масштабная из реализуемых в Украине в период финансового и экономического кризиса. Ее поддерживает целый ряд финансовых организаций мира и Украины

«Это собственные средства, которые ждали финансового кризиса, чтобы их вкладывать в экономику, это помощь Экспортно-кредитного фонда Дании, фонда “Atradius” в Голландии, это опять-таки проекты через «Укрэксимбанк» по проектам ЕБРР и  Мирового банка, плюс заимствования украинского «Укрэксимбанка». Сейчас мы являемся владельцами самого большого кредитного портфеля».

Инвестиционная программа компании рассчитана на 2-3 года, однако как отмечает генеральный директор Алексей Вадатурский, она осуществляется с опережением плана.

Он также подчеркнул, что компания «НИБУЛОН» сегодня является примером для работы как в аграрном секторе, так и для развития экономики в целом. В уходящем маркетинговом году компания экспортировала 4,8 млн. тонн зерновых. По подсчетам специалистов компании, если бы показатели урожайности по всей Украине были на том же уровне, что и у компании «НИБУЛОН», совокупный урожай в стране мог бы достичь 85-87 млн. т. На данный момент компания является лидером во всех районах тех, областей, где занимается аграрным производством.

Генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН», Герой Украины Алексей Вадатурский
Генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН», Герой Украины Алексей Вадатурский

Архив
Новости

ok