подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Отунбаева: официальные данные о жертвах беспорядков на юге Кыргызстана занижены в 10 раз

Отунбаева считает, что число жертв составляет около 2 тыс. человек.
Отунбаева считает, что число жертв составляет около 2 тыс. человек.

Глава временного правительства страны опровергла информацию о том, что Кыргызстан просил помощи у США.

Официальные данные о числе погибших во время беспорядков на юге Кыргызстана, возможно, занижены в десять раз. Об этом заявила глава временного правительства страны Роза Отунбаева, пишет "Коммерсант".

"Я бы в десять раз увеличила официальные данные, потому что в сельской местности очень много было смертей, и по нашему обычаю мы хороним сразу, до заката", - сказала она.

Кроме этого, она добавила, что в Оше после столкновений между узбеками и киргизами ситуация выглядит ужасно.

"Пытаемся их развести, чтобы не было трений между ними. Развести их и спасти жизни людей. После ожесточенных боев надо обеспечить их всем необходимым, потому что гуманитарная катастрофа там налицо. Громадный исход беженцев. А по улицам там открыто ходит много отъявленных мерзавцев, преступников", - отметила Отунбаева.

При этом она опровергла информацию о том, что Кыргызстан просил помощи у США.

"Мы просили только, что если у них на базе "Манас" есть какие-нибудь бронированные машины, передать их нам, поскольку надо было перевозить больных, раненых, вывозить убитых", - сказала глава временного правительства.

Как сообщали Ukranews, массовые беспорядки на юге Кыргызстана начались 11 июня из-за столкновений между киргизской и узбекской молодежью. По последним официальным данным, в результате столкновений погиб как минимум 191 человек. Около 2 тысяч человек получили ранения.

Ранее один из лидеров узбекской общины заявил, что в киргизском Джалал-Абаде погибли 700 местных узбеков.

В свою очередь в ООН заявили, что из-за беспорядков на этнической почве свои дома были вынуждены бросить не менее 400 тыс. жителей страны: в Узбекистан сбежали от 75 до 100 тысяч человек, а остальные 300 тысяч нашли себе убежище в других странах, а также на территории других регионов Кыргызстана.

Больше новостей о: КыргызстанЖертваОтунбаева
По теме

Архив
Новости