подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Укрепление нелиберальной демократии может превратиться в формирование автократического режима в Украине, - Андрей Ермолаев

По словам Андрея Ермолаева, новый политический сезон ознаменовался атаками партии власти по периметру
По словам Андрея Ермолаева, новый политический сезон ознаменовался атаками партии власти по периметру

Укрепление нелиберальной демократии в Украине может превратиться в формирование полноценного, хорошо организованного автократического режима. Этой осенью Украина окажется перед выбором: либо перезагрузка власти, либо автократия с тоталитаризацией. Об этом сказал директор Института стратегических исследований «Новая Украина" Андрей Ермолаев в ходе пресс-конференции в Киеве.

"Автократия с тоталитаризацией или перезагрузка и возвращение к либеральной демократии – вот тот выбор, который нам всем предстоит принять осенью 2016 года. Ожидания кризиса в массовом сознании, в политическом классе и среди экспертов - уже критичны. Уже ни у кого нет сомнения, что кризис будет", - сказал Андрей Ермолаев.

По его словам, новый политический сезон ознаменовался атаками партии власти по периметру – как в отношении политических противников, так и в отношении конкурентов. "Поджог "Интера", который уже очевиден как террористический акт, следствием которого является не проблема самого канала, а проблема политической оппозиции", - считает директор Института "Новая Украина".

Кроме того, он отметил хорошо организованный политический скандал вокруг Сергея Лещенко – одного из лидеров новой демократической оппозиции - партии "Демальянс", от которой было много ожиданий, вплоть до раскола коалиции и распада партии Порошенко.

"Скандал вокруг Лещенко фактически блокировал кризис в парламентской коалиции и не допустил раскола партии", - подчеркнул Андрей Ермолаев.

Схожие, но теневые процессы происходили вокруг партии Саакашвили, добавил он. "Еще недавно борец с коррупцией на высшем уровне, который на совещаниях с Президентом абсолютно спокойно в лицах говорил кто, сколько и как крышует коррупцию, теперь молчит. Активно распространяется информация, что Саакашвили как глава Одесской администрации завершает свою работу", - отметил Андрей Ермолаев.

По его мнению, нейтрализация сразу двух политических оппонентов – "Демальянса" и партии "Хвиля" - это один из хорошо продуманных, подготовленных шагов власти.

Директор института "Новая Украина" также добавил, что сейчас тема недопустимости выборов и недопустимости перемен – это тема партии власти.

"Но вместе с тем, то, что происходит в силовых структурах, в исполнительной власти говорит о непрекращающейся манипуляции кадрами. Чуть ли не каждую неделю смещаются руководители областных администрации, активно идет смена менеджмента в силовых структурах", - отметил он.

Кроме того, по его словам в Украине происходит процесс увеличения присутствия государства в повседневной жизни граждан.

"Не мне вам говорить о том, какая цифра людей в результате целого ряда экономических мер оказалась прямо зависимой от бюджетной поддержки. Речь идет не только о пенсионерах, речь идет о компенсации за тарифы, о льготах, о безработице. Большинство наших сограждан скорее мирятся с силой власти, нежели верят ей и готовы действовать так, как она скажет", - считает Андрей Ермолаев.

"Мы учимся жить в условиях нелиберальной демократии. Демократии, в которой нет свободы, демократии, которая превращается только в одну процедуру легитимности правящей силы", - подытожил Андрей Ермолаев.

Больше новостей о: Андрей Ермолаев


Архив
Новости