Политика 2017-04-10T05:23:49+03:00
Українські Новини
МИД надеется на рассмотрение арбитражем иска Украины к РФ в течение 2 лет

МИД надеется на рассмотрение арбитражем иска Украины к РФ в течение 2 лет

Суд. Фото: 112.ua
Суд. Фото: 112.ua

Министерство иностранных дел уведомило Россию об арбитраже по факту нарушения ею обязательств в рамках Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву. Об этом говорится в сообщении МИДа, передают Українськi Новини.

"14 сентября 2016 года Министерство иностранных дел Украины официально направило Министерству иностранных дел Российской Федерации сообщение об арбитраже и исковом заявлении об инициировании арбитражного разбирательства в соответствии с Приложением VII к Конвенции", - сказано в нем.

В сообщении говорится, что Украина инициировала арбитражное производство против России в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что, несмотря на протесты Украины, Россия продолжает совершать незаконные действия в пределах морских зон Украины.

"Поэтому Украина вынуждена обратиться в арбитраж в соответствии с положениями Конвенции. Присоединяясь к Конвенции, Украина и Российская Федерация согласились на процедуру урегулирования споров путем арбитража, решение которого является обязательным для исполнения сторонами", - сказано в нем.

Так, Украина просит арбитражный суд подтвердить его права как прибрежного государства и обязать Россию прекратить международно-противоправные действия в соответствующих морских акваториях, предоставить Украине соответствующие заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все причиненные Россией убытки.

Министерство иностранных дел ожидает, что Международный трибунал Организации Объединенных Наций по морскому праву рассмотрит иск против России за нарушение ею обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву до 2019 года. Об этом в эфире телеканала "112" сказал заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Если посмотреть на практику и последние решения, связанные с Южно-Китайским морем, обыкновенно суд рассматривает дело на протяжении 1,5-2 лет", - сказала Зеркаль.

Она добавила, что на протяжении 30 дней с момента получения сообщения про арбитраж у России есть возможность принять решение, будет ли она принимать участие в выборе арбирта или нет.

"И если будет - назначить своего арбитра. Если на протяжении 30 дней Россия не назначает арбитра, не отвечает Украине на ноту и сообщение про арбитраж, МИД обращается в ITLOS (Международный трибунал ООН по морскому праву) с просьбой назначить арбитра без России. Затем морской трибунал должен назначить арбитра в течение 14 дней", - пояснила Зеркаль процедуру подачи иска.

Затем, по ее словам, в течение 30 дней Украина вступает в переговоры или с Россией при условии ее участия в арбитраже, или с морским трибуналом о назначении еще 3 арбитров.

Всего дело будут рассматривать 5 арбитров. После этого начинается рассмотрение арбитражем иска.

Зеркаль добавила, что оценки размера компенсации от России будут делать эксперты, подтвержденные арбитражем.

Как сообщали Українськi Новини, Климкин пообещал, что Украина подаст в суд на РФ уже на этой неделе.

Напомним, граждане Украины подали в Европейский суд по правам человека около 700 исков против России. Их число постоянно увеличивается.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: МИД Иск отношения с Россией
По теме


Архив
Новости

ok