ONLINE
Круглый стол: "Зона ЧАЭС: настоящее и будущее"

Политика 2017-04-04T05:00:27+03:00
Українські Новини
Порошенко поручил Климкину уведомить РФ об арбитраже

Порошенко поручил Климкину уведомить РФ об арбитраже

Петр Порошенко. Скриншот видео
Петр Порошенко. Скриншот видео

Президент Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину в среду уведомить Россию об арбитраже из-за нарушения ее обязательств в рамках Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українськi Новини

"Поручаю министру иностранных дел Украины подписать и уже сегодня направить Российской Федерации сообщение об арбитраже в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву", - сказал Президент.

Он отметил, что иск подается в связи с грубым нарушением Россией международного права, агрессией против Украины, аннексией Крыма, нарушением права Украины на природные ресурсы в акваториях Черного и Азовского морей.

"Глава государства также подчеркнул, что этот иск связан в том числе с грабежом Украины в сфере энергетических ресурсов, когда Россия ворует нефть, газ, добывая их на морском шельфе Украины, происходит кража морских ресурсов и загрязнение наших территорий с негативным влиянием на экологию Черного моря, в том числе и во время строительства Керченского моста", - говорится в сообщении.

Порошенко уверен, что это поспособствует восстановлению полного контроля над морскими просторами Украины и возмещению ущерба вследствие вооруженной агрессии со стороны России.

Он также сообщил, что по его поручению разрабатываются другие иски в международные судебные инстанции.

"В частности, речь идет о защите как имущественных прав субъектов хозяйствования Украины, которые были нарушены в результате аннексии Крыма, так и защиты прав государственных институтов, которые были также были аннексированы российским агрессором в Крыму", - сказано в сообщении.

Порошенко также сообщил, что государственный бюджет на 2017 год будет предусматривать увеличение финансирования Министерства иностранных дел.

Как сообщали Українськi Новини, Климкин пообещал, что Украина подаст в суд на РФ уже на этой неделе.

В начале октября Министр финансов России Антон Силуанов планирует встретиться с министром финансов Украины Александром Данилюком в Вашингтоне для обсуждения "долга Януковича".

Напомним, граждане Украины подали в Европейский суд по правам человека около 700 исков против России. Их число постоянно увеличивается.

Больше новостей о: Арбитраж отношения с Россией


Архив
Новости

ok