Украина 2017-01-14T04:43:10+02:00
Українські Новини
В деле о расстреле активистов Евромайдана обнародовали неизвестное до сих пор видео

В деле о расстреле активистов Евромайдана обнародовали неизвестное до сих пор видео

В Святошинском суде продолжается рассмотрение дела пяти экс-беркутовцев, которых обвиняют в массовых расстрелах активистов на улице Институтской в феврале 2014 года. Сегодня рассматривали эпизоды, связанные с двумя Героями Небесной Сотни. Об этом сообщает "5 канал".

Как отмечается, одного из активистов, Владимира Мельничука, застрелили возле Октябрьского дворца около 17 часов. Тогда активное противостояние между "майдановцами" и силовиками уже завершилось.

На судебном заседании седьмой раз просматривали один и тот же фрагмент видео. На нем снайпер расстреливает безоружного и беззащитного киевлянина Владимира Мельничука на глазах у активистов и его жены, Марии.

По данным экспертизы, в мужчину стреляли пулями калибра 8-9 миллиметров, то есть из автоматов Калашникова. Шансов выжить у мужчины не было.

"Ранение произошло от действия пули в результате огнестрельного выстрела. Можно предположить, что размер шара составлял 0,8-0,9 сантиметров. Признаков выстрела с близкого расстояния не обнаружено", - отмечает судья Сергей Дячук.

Обвиняемые, в свою очередь, утверждают, что стреляли неизвестные из гостиницы "Украина".

Впрочем на этот раз обвинения имеет еще одно, не обнародовано до сих пор видео. Его фиксировали камеры видеонаблюдения установленые на здания в Национальном банке. После его демонстрации беркутовцы уже не настаивают на выстрелах из гостиницы "Украина", а лишь утверждают, что из-за бетонных баррикад стреляли и другие спецназовцы.

Как стало известно, несмотря на сопротивление беркутовцев, суд удовлетворил ходатайство защиты, просил установить точное время последнего в жизни Мельничука разговора. Перед смертью он говорил с матерью.

Как сообщали Українські Новини, суд избрал меру пресечения в виде личного обязательства для главы организации воинов-афганцев "Никто кроме нас" Александра Ковалева, подозреваемого в вывозе спецроты "Беркута" и его оружия из Киева после Евромайдана.

Напомним, что 14 июля на дне одного из озер Киева были найдены элементы снайперской винтовки и автоматов, из которых убивали майдановцев.

Больше новостей о: Евромайдан Беркут
По теме


Архив
Новости

ok