Экономика 2016-11-30T04:28:23+02:00
Українські новини
Сегодня МВФ рассмотрит выделение Украине транша на $1 млрд

Сегодня МВФ рассмотрит выделение Украине транша на $1 млрд

Украина ожидает 1 млрд долларов. Фото: focus.ua
Украина ожидает 1 млрд долларов. Фото: focus.ua

Международный валютный фонд в среду, 14 сентября, рассмотрит вопрос выделения Украине очередного транша в размере 1 млрд долларов по программе расширенного финансирования (EFF). Соответствующий вопрос включен в повестку дня заседания совета директоров фонда, сообщают Українські Новини.

В случае принятия положительного решения о выделении Украине транша, средства будут зачислены в течение 2-3 дней.

Вслед за траншем от МВФ Украина до конца сентября получит 1 млрд долларов госгарантий от правительства США и 600 млн от Еврокомиссии, которые также привязаны к программе с МВФ.

Национальный банк ожидает, что в 2016 году МВФ предоставит Украине еще один транш на 1,3 млрд долларов.

Как сообщали Українські Новини, 11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на 4 года.

Программа предусматривала, что в 2015 году МВФ выделит Украине после первого транша в 5 млрд долларов еще 3 транша по 1,182 млрд специальных прав заимствования (около 1,7 млрд долларов).

Первый транш на 5 млрд долларов Украина получила 13 марта, второй на 1,7 млрд долларов – 4 августа 2015 года.

Всего в прошлом году Украина должна была получить 4 транша, однако 2 пересмотра программы были перенесены на 2016 год.

В текущем году выделение средств неоднократно откладывалось, однако после формирования нового правительства, в мае в Украину прибыла миссия МВФ (работала с 10 по 18 мая).

После завершения работы миссии Национальный банк заявил, что в 2016 году будет 3 пересмотра  и соответственно 3 транша, первый из которых должен был поступить уже в июле.

В июле Украина не была включена в календарь заседаний совета директоров МВФ, а Национальный банк заявил, что в этом году Украина сможет уже получить только 2 транша на 2,3 млрд долларов.

После того, как в середине августа заработало электронное декларирование доходов чиновников МВФ включил Украину в свой календарь и назначил дату рассмотрения вопроса выделения транша на 14 сентября.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Украина МВФ Транш
По теме


Архив
Новости

ok