Украина 2016-12-01T04:24:09+02:00
Українські новини
Под брендом "Азов" создается военно-политическая машина "третьего Майдана", - СМИ

Под брендом "Азов" создается военно-политическая машина "третьего Майдана", - СМИ

Активизация деятельности Гражданского корпуса "Азова", в том числе штурмы строительных площадок "Киевгорстороя" и пикетирование судов, предшествуют созданию политического крыла военно-политической машины, существующей под брендом "Азов". К такому выводу пришли авторы публикации "За кулисами "Азова" издания Страна.ua

Сами офицеры и солдаты полка Национальной Гвардии "Азов" пока не участвуют в беспорядках и столкновениях – всякий раз, когда правоохранители задерживают кого-то из представителей гражданского корпуса, он оказывается либо ветераном подразделения, демобилизовавшимся "недавно", либо "совсем гражданским" - членом ГК Азов из числа студентов или даже школьников.

"На самом деле полк играет роль "питомника" и школы кадров Гражданского Корпуса "Азов". Перефразируя старую поговорку о сотрудниках КГБ, можно сказать, что "азовцы" бывшими не бывают. Как рассказал "Стране" один из ветеранов полка, перед демобилизацией с солдатами почти каждый день проводятся "идеологические инструктажи", а после ухода на "гражданку" всех бойцов зачисляют в Гражданский корпус "Азова", кроме тех, кто уходит в отказ или же ранее был отчислен из полка по залету", - пишет издание.

Многие из тех, кто служил в АТО действительно находят в Гражданском Корпусе комфорт и общение с равными себе ветеранами. Кстати, полгода назад командиры ГК "Азов" сделали упор на "окучивание" ветеранов из других добровольческих подразделений – Донбасса, Днепра, Торнадо, ДУК ПС и Айдара. Представители ГК "Азов" делают попытки договориться с руководителями ветеранских организаций АТО и право-радикальных организаций, а также неформальными группировками футбольных "ультрас", предлагая им сотрудничество и финансирование на условиях вхождения в корпус.

Интересно, что Гражданский Корпус Азова изначально создавался как политическая структура – с областными организациями, конференциями и съездами. Спустя год после его основания, в ГК насчитывается уже вдвое больше членов, чем в самом полку – около трех тысяч "бойцов" по всей Украине. Речь идет об "активных" представителях ГК, которые по первому сигналу могут выехать для участия в акциях в любой город.

Для совсем юных в ГК "Азов" есть детские и юношеские военно-патриотические лагеря, в программе – обучение военной тактике и военному делу от ветеранов АТО, физподготовка, рукопашный и ножевой бой, самозащита в городе и действия в группе. Детям присваиваются взрослые "командирские" звания вроде десятников и "чотовых", успешно сдавшим экзамены по тактической подготовке и военному делу, выдаются "награды" - значки. Все это вполне укладывается в рамки обычной скаутской организации, если бы не одно "но" - инструкторы лагерей "затачивают" все занятия под идею скорой неминуемой войны и беспрекословного подчинения лидерам организации. Идет и накачка в духе праворадикальной идеологии.

При этом, "Азов" - это лидерская организация. Ее вождь - народный депутат Андрей Билецкий. Еще лет 10 назад он был известен как один из лидеров радикальных националистов Харькова. "Белый вождь", - так его называли соратники, намекая на расистские взгляды.

Формальный глава ГК "Азов" - экс-министр юстиции Роман Зварыч. Но на практике, по словам источников "Страны" в организации, Зварич играет в ней лишь роль "связника" с идеологически родственными "спонсорами" из-за рубежа. Реальные руководители ГК – это ближайшие друзья и соратники Андрея Билецкого – Назар Кравченко – начальник штаба ГК, Сергей Филимонов – глава киевского отделения ГК (он же "Сын Перуна", которого задержали во время акции под "Киевгорстроем"), Сергей Коротких с позывным "Боцман" - он же Захар Лаврентьев в социальных сетях, а также Игорь Княжанский с позывным "Душман".

Давний недруг министра внутренних дел Арсена Авакова, нардеп от БПП Сергей Каплин, на днях назвал "Азов" - личной армией Авакова, которая защищает его от отставки и зарабатывает деньги, "кошмаря" бизнес и занимаясь прочей преступной деятельностью (пример - недавно нашумевшее дело о налетах на инкассаторов, от которого, впрочем, "Азов" открестился).

В самом полку и в ГК "Азов" такие формулировку с гневом отвергают. Полк заявляет, что является подразделением Нацгвардии и на этом его связи с главой МВД заканчиваются. А Гражданский корпус делает упор на то, что они самостоятельная организация, а не "штурмовики Авакова". Ни о какой преступной деятельности речь также, естественно, не идет.

Таким образом, к настоящему времени "Азов" представляет собой многоуровневую организацию. Первый уровень - полк Нацгвардии "Азов". Это хорошо вооруженное подразделение. В нем есть и танки, и артиллерия.

Второй уровень - это Гражданский корпус "Азов". Формально - это общественная организация, в реальности же - военизированное формирование из числа ветеранов АТО и идеологически заряженной молодежи. Причем за счет этих двух групп приток идет постоянный. В любой момент ГК в полном составе может стать вооруженным подразделением и присоединиться к полку "Азов". Благо с оружием у любого подразделения, которое долгое время воевало в АТО, проблем нет.

Третий уровень только формируется. Это политическая партия, которая, как уже писала "Страна", будет создана осенью на базе ГК "Азов". О ней пока есть только отрывочные сведения. Известно, что делать упор она будет не только на националистические, но и на левые лозунги (социальная защита, повышение зарплат, борьба за права наемных работников).

"Азов" уже давно фигурирует в различных прогнозах как структура, которая может стать главной движущей силой гипотетического "третьего Майдана" или же вооруженного переворота. Также "азовцев" рассматривают как своеобразный щит для министра Авакова, который быстро может превратиться в меч, если главу МВД захотят уволить. Мол, угрозой бунта "Азова" Аваков якобы и шантажирует президента и БПП, чтоб предотвратить свою отставку.

Официально, естественно, все это опровергается. Что характерно - даже в неофициальных беседах "азовцы" довольно осторожны и о подготовке каких-то силовых акций в случае обострения политической ситуации прямо не говорят. Хотя, соответствующие настроения присутствуют.

Один из близких к Билецкому людей сказал "Стране", что в "Азове" сейчас не рассматривают военный переворот как способ прихода к власти. "Я неоднократно говорил с Андреем по этому поводу, - говорит собеседник "Страны". - Его позиция четкая, что "Азов" идет в рамках политического процесса. Мы создаем партию. На это сейчас направлены основные усилия. Устраивать военный переворот мы не намерены. Это первое. И второе - не нужно переоценивать наши связи с Аваковым. Там все не так просто, как кажется со стороны".

"Но если процесс ослабления официальных силовых структур Украины продолжится, а хаос в управлении государством будет нарастать, "Азов" может, со временем, сыграть свою роль и далеко за рамками "политического процесса". Тем более, что постоянные силовые акции, которые устраивают "азовцы" в Киеве и в регионах (типа "Киевгорстроя") приучают общество к мысли, что на этом самом "политическом процессе" свет клином не сошелся", - резюмируют авторы публикации.

Источник : Страна.ua
Больше новостей о: Киевгорстрой Азов
По теме


Архив
Новости

ok