Украина 2016-12-10T04:23:19+02:00
Українські новини
Кубив отказался комментировать ситуацию с хищением 600 млн грн в НБУ, - СМИ

Кубив отказался комментировать ситуацию с хищением 600 млн грн в НБУ, - СМИ

Первый вице-премьер, министр МЭРТ Украины Степан Кубив в ходе брифинга в Кабинете Министров не смог ответить на вопрос о хищениях в Пенсионном Фонде НБУ, которые происходили в период, когда он возглавлял Нацбанк. Об этом сообщает Hubs.

Корреспондент Hubs поинтересовался у вице-премьера, общался ли тот с нынешней главой Нацбанка Валерией Гонтаревой на тему всплывшей в СМИ информации о том, что инвестиционная компания ICU, в которой Гонтарева работала до лета 2014 г., выступала посредником по продаже НПФ НБУ "мусорных" ценных бумаг. И – как он может прокомментировать эту ситуацию в свете того, что данные операции также осуществлялись в период, когда Кубив руководил Нацбанком.

На заданный вопрос Степан Кубив предпочел промолчать. После завершения брифинга корреспондент Hubs попытался задать вопрос повторно, при этом напомнив, что ситуация с хищением средств из ПФ НБУ так или иначе бросает тень на репутацию вице-премьера. В ответ Кубив заявил, что уверен в своей репутации и скрылся за спинами охранников.

Ранее Hubs писал, что экс-глава негосударственного пенсионного фонда Нацбанка Олег Макаренко, арестованный 1 сентября 2016 г. по обвинению в хищении 600 млн грн., может избежать наказания. Его, по информации источников в правоохранительных органах, могут выпустить на свободу в обмен на молчание о роли ICU в операциях с "мусорными" ЦБ.

Вполне возможно, что открытое СБУ в начале 2015 г. дело о хищениях в ПФ Нацбанка, который обслуживает более 10 тысяч бывших и нынешних сотрудников госрегулятора, планировалось без лишней огласки похоронить. Но карты смешала скандальная пресс-конференция Валерии Гонтаревой, состоявшаяся в конце июля нынешнего года. Чиновнице тогда пришлось отвечать на множество неприятных вопросов. Незадолго до этого в СМИ была опубликована информация, в которой указывалось на причастность компании ICU в период руководства Гонтаревой (и еще несколько месяцев после ее перехода на должность председателя НБУ) к схемам вывода денег из НПФ", - сообщает издание.

Напомним, по данным СМИ в 2013-2014 гг. из корпоративного пенсионного фонда Нацбанка через покупку фиктивных акций и облигаций на бирже "Перспектива" на счета коммерческих структур было выведено более 600 млн грн. Компания "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU), выступая брокером по этим сделкам, продала  НПФ НБУ мусорных ценных бумаг на сумму 447,4 млн грн. В это период Валерия Гонтарева была совладелицей и руководителем компании ICU.

Больше новостей о: НБУ Кубив Гонтарева


Архив
Новости

ok