подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Москаль: заказчиком убийства Гонгадзе сделают покойного генерала Эдуарда Фере

Эдуард Фере, возможно, станет
Эдуард Фере, возможно, станет "крайним" в убийстве журналиста.

По его словам, пленки Мельниченко в процессе над Пукачем фигурировать не будут. Он добавил, что слушания пройдут в закрытом режиме.

Первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль (НУ-НС) сомневается в том, что заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе будут судить.

По его мнению, заказчиком убийства могут выставить уже покойного милицейского генерала Эдуарда Фере, который возглавлял аппарат МВД.

"Мне по секрету говорили, будто его хотят сделать крайним. Ну, извините, это будет выглядеть как попытка списать все на мертвого", - заявил Москаль.

Напомним, в ноябре 2000 года были обнародованы записи, сделанные в кабинете тогдашнего Президента Леонида Кучмы его охранником майором Николаем Мельниченко. Из них следовало, что глава государства и глава МВД Юрий Кравченко могут быть причастны к убийству журналиста.

Однако, по мнению Москаля, на процессе над главным подозреваемым в убийстве Гонгадзе Алексеем Пукачем (бывший руководитель департамента внешнего наблюдения МВД) пленки Мельниченко не будут фигурировать в качестве доказательства.

"Они были ценны в момент их обнародования. Их убежище, переписывание, перепродажа, разная политическая проституция с этими пленками абсолютно завели в тупик. Они сегодня уже не могут быть доказательством в уголовном деле", - подчеркнул он.

Кроме этого, Москаль добавил, что процесс над генералом Пукачем пройдет в закрытом режиме.

"Работа этого подразделения (департамент внешнего наблюдения МВД) регламентируется документами под грифом "секретно". Поэтому могут считать, что их разглашение на открытом судебном заседании является нарушением государственной тайны", - подытожил он.

Как сообщали Ukranews, накануне генпрокурор Александр Медведько подтвердил принадлежность черепа, который был обнаружен в Киевской области, Гонгадзе. Ранее он заявил, что расследование этого резонансного дела завершится в июле-августе этого года.

Напомним, Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года, потом в лесу под Киевом нашли его обезглавленный труп. В июле 2009 года следователи Генпрокуратуры обнаружили в Киевской области все фрагменты черепа, которые принадлежат Гонгадзе.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости