подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Дончане хотят дополнительных уроков украинского языка в школах

Дончане готовы платить за изучение украинского языка. Фото: naszwybir.pl
Дончане готовы платить за изучение украинского языка. Фото: naszwybir.pl

В оккупированном боевиками Донецке украинский язык учат добровольно, а репетиторы по истории и языку буквально на вес золота. Об этом сообщает "Сегодня".

Языковой вопрос считают конфликтообразующим в захвате боевиков части Донецкой и Луганской областей. При этом боевики убеждали местных жителей в том, что новое правительство заставит всех изъяснять исключительно на украинском, а за русский язык будут "пытать и расстреливать". 

По прошествии 2,5 лет из школ в оккупации убрали последние классы с украинским языком обучения, а количество уроков по украинскому языку и украинской литературе свели до минимума - один урок в две недели. Также нет украинской рекламы и газет.

"Вот ради чего все было. Оказывается, для того, чтобы заявление на гуманитарку писать на русском, – горько отмечает дончанин Игорь Сельянов. – Два года назад мне наши бабушки из дома говорили, мол, как хорошо, теперь не придется мучиться и читать инструкции к лекарствам по-украински. Я спрашивал: "А чего вы мучились? Вы всю жизнь в Донецке прожили, вы украинского языка не понимаете?" Они мялись, мол, понимаем, конечно, но хочется читать на русском. А я помню, что  когда они сериалы с украинским переводом смотрели – все у бабок в порядке было со знанием украинского!"

Родители школьников также недовольны, говоря, что в свое время целенаправленно отдавали детей в классы именно с украинским языком обучения. "В моей семьей бабушка и дедушка, родители мужа, – украиноязычные, как и муж. Мы хотели, чтобы дети свободно владели украинским и русским – так и было еще два года назад. Сейчас разговаривать на украинском между собой просто опасно. Когда мой муж на улице говорит по телефону с родителями, он старается уйти в безлюдное место. Уже был случай, когда к нему подошел какой-то полоумный старик и закричал: "Ты националист!" и начал звать "полицию". Супруг решил не доводить дело до разборок и просто убежал. Понимаете, молодой здоровый мужик дал деру, потому что ему нельзя говорить на родном языке! С детьми в семье мы говорим на двух языках, но они знают, что в школе этого делать не надо", – рассказала свою историю жительница Донецка Светлана Гурина.

"Не знаю как мы с ними будем работать, время покажет. Сейчас многие родители умоляют, чтобы учителя проводили дополнительные занятия с детьми по украинскому языку и литературе, по истории Украины, ведь многие рассчитывают, что их дети будут учиться в украинских вузах. В конце прошлого учебного года репетиторы по украинскому и истории были сверхвостребованы", – рассказала журналистам донецкий педагог Светлана Ивановна.

"То, чем нас пугали в 2014-м, все-таки случилось. Только наоборот. Неужели хватит ума преследовать людей за то, на каком языке они говорят? Ни во Львове, ни в Тернополе я не встречал людей, которые бы меня гнобили за то, что я говорю по-русски с ними. В Ивано-Франковске мы спокойно общались с украиноязычными студентами, и ни одного камня не полетело. Так что языковой вопрос у нас в Украине – это один большой обман. Но в Донецке нам на практике показали, во что он может вылиться – в языковой геноцид", – говорит преподаватель донецкого вуза Владимир.

Напомним, боевики создали свой учебник украинского языка.

Ранее стало известно, что высшие учебные заведения на Донбассе, которые остались на подконтрольной боевикам территории, не будут включены в российскую систему образования.

По теме


Архив
Новости