Мир 2016-12-10T04:23:30+02:00
Українські новини
Оппозиция Беларуси устроила акцию протеста против нечестных выборов

Оппозиция Беларуси устроила акцию протеста против нечестных выборов

Несколько сотен человек собрались в центре Минска, где прошла акция оппозиции с требованием честных выборов. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В Беларуси 11 сентября прошли выборы парламента, в котором абсолютное количество мест снова заняли выдвиженцы от органов власти, лояльные президенту Александру Лукашенко. Даже несмотря на то, что в парламент Беларуси впервые попало 2 оппозиционных депутата, оппозиция признала, что выборы прошли нечестно, объявила о многочисленных манипуляциях и фальсификациях и позвала своих сторонников на митинг в центре Минска.

Несанкционированная акция прошла под лозунгом "Требуем настоящих выборов". К ней призвал лидер Белорусской социал-демократической партии ("Народная громада"), кандидат на должность президента в 2010 году, бывший политзаключенный Николай Статкевич. Активисты развернули растяжки «За новыя выбары» и «Лукашэнка, сыходзь», держат в руках бело-красно-белые флаги. Кроме этого, на площади звучат песни Brutto и Лявона Вольского. Об этом сообщает местное издание "Белорусский партизан"

Среди участников акции присутствовали Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Алесь Логвинец, Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич. Несанкционированная акция (митинг и демонстрация в здание ЦИК) длилась около 2:00, а людей пришло около полутысячи.



Статкевич заявил журналистам: "Назначение Конопацкой и Анисим в "палатку" говорит только о слабости режима Лукашенко, который вынужден заигрывать с Западом. Выборов не было, был фарс. Мы требуем новых свободных выборов, пока режим не продал нашу независимость и не загнал страну в нищету.

Это будет не единственная акция. Это начало политической кампании. Режим будет слабеть, и у нас сейчас как никогда есть реальная возможность заставить его пойти на проведение свободных выборов на наших условиях"

Владимир Некляев призывает к новым выборам, говорит, что результаты выборов многие сочли "победой демократии", а это был "очередной фарс и обман народа".

"Сегодня мы видим картину, что много кто готов поверить, что будто бы в Беларуси есть выборы. Но это неправда, это фарс. Назначенные депутаты - это игры, которые направлены только на то, чтобы сохранить действующую власть. Обеспечить людям достойную жизнь может только реальный, честно выбранный парламент. Наше требование одно - честные выборы!"

Они заявили, что нынешние выборы сфальсифицированы, а депутаты фактически назначены исполнительной властью, выборы вообще не состоялись, потому что больше половины избирателей их проигнорировали. Демонстранты требовали "настоящих выборов", чтобы все кандидаты имели возможность донести свою позицию, и главное -  прозрачного механизма подсчета голосов. К действующей избирательной системе, которая действует под контролем исполнительной власти, доверия у них нет.

Половина оппозиционных партий и движений не пришли на акцию протеста, так как в оппозиционой среде Беларуси нет веры в плодотворность как выборов, так и акций протеста. Многие еще и боятся последствий, которые были в Украине после Майдана, в том числе  - и российской агрессии.

Милиция хорошо подготовилась к несанкционированной акции. На акцию протеста их пришло много, но они не афишировали себя и не разгоняли протест грубо, что раньше было обычным явлением. На этот раз милиция только выписала протоколы о нарушении административного кодекса организаторам акции и активным ее участникам, на которых, наверное, ждут штрафы.

В последнее время президент Александр Лукашенко рассчитывает на улучшение отношений с Западом, на кредиты, поэтому милиция не бьет и не задерживает демонстрантов, что было раньше.

Напомним, на выборах в парламент Беларуси впервые прошел оппозиционер. Ранее в сети появилось видео с пытавшимся проголосовать в Минске Дартом Вейдером.

По теме


Архив
Новости

ok