подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Мэр Северодонецка просит Кабмин срочно ввести пошлины на азотные удобрения из РФ (документ)

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

12 сентября Городской голова Северодонецка Валентин Казаков официально обратился к первому вице-премьер-министру Украины Степану Кубиву с просьбой ввести пошлины на российские удобрения (КАС и карбамид) в рамках проводимого Межведомственной Комиссией по Международной Торговле (МКМТ) антидемпингового расследования. Об этом сказано в официальном пресс-релизе, размещенном на сайте Северодонецкого городского Совета.

"Просим Вас защитить украинских производителей минеральных удобрений и "Северодонецкий Азот" от дешевого российского импорта путем введения специальных заградительных пошлин на российскую продукцию, – говорится в официальном обращении. – Иначе Северодонецк рискует потерять крупнейшего работодателя – "Северодонецкий "Азот", а бюджет города недополучит около 30% поступлений".

Мэр Северодонецка уверен, что введение специальных пошлин даст возможность украинским производителям удобрений честно конкурировать с российскими. По его мнению, сегодня украинские и российские производители находятся в неравных условиях. "Имея доступ к более дешевому газу, себестоимость российских удобрений получается более низкой по сравнению с украинскими. Отсутствие заградительных пошлин приводит к неравным условиям, к тому, что украинские компании теряют основный рынок сбыта – украинский, украинские химики снижают объемы производства и могут быть окончательно остановлены", – объясняется в письме.

По словам Казакова, от решения МКМТ о введении/невведении пошлин на импортные российские минеральные удобрения сегодня зависит судьба большинства жителей Северодонецка. "Если Комиссия не введет заградительные пошлины, очень вероятно, что ключевое для нашего города предприятие просто остановится, а все его сотрудники – 6,5 тыс. людей – могут остаться без работы. "Северодонецкий "Азот" – одно из немногих работающих предприятий в городе. И дальнейшая потеря этим предприятием внутреннего рынка сбыта из-за недостаточной защиты со стороны государства, может привести к тому, что полноценного запуска градообразующего предприятия так и не произойдет. Только через введение пошлины удастся сохранить Северодонецк от экономического упадка, роста безработицы и социального напряжения", – резюмируется в письме.

Городского голова Северодонецка обращает особое внимание на вопрос экологической безопасности в городе, поскольку от работы "Азота" сегодня полностью зависит водообеспечение всего Северодонецка.

"Предприятие является важным звеном системы водообеспечения города. Так, на очистных сооружениях "Азота" происходит очистка сточных вод  всего Северодонецка", – говорится в письме городского головы.

Г-н Казаков уверен, что невведение  пошлин также приведет к дополнительным убыткам малых и средних предприятий Северодонецка, которые напрямую или опосредственно принимают участие в обслуживании предприятия.

"От работы Северодонецкого "Азота" сегодня существенно зависит развитие малого и среднего бизнеса городе. У химического завода есть около 250 постоянных подрядчиков  – малых и средних предприятий, которые завод привлекает для виполнения разных работ. Многие из них северодонецкие, и если они страдают, страдает городской бюджет", – объясняет мэр.

По словам мэра Казакова, Северодонецкий "Азот" на протяжении многих лет финансирует в Северодонецке разные проекты в области образования, здравохранения и социальной инфраструктуры. "Предприятие закупило для города 10 новых троллейбусов, приобрело спецтехнику для коммунальних служб, помогло провести ремонты на важных объектах городской инфраструктуры, ремонтирует дороги. Если предлприятие остановится, все эти проекты будут заморожены на неопределенное время", – говорит Валентин Казаков.

Таким образом, Казаков обратился к Первому вице-премьер-министру Украины Степану Кубиву с просьбой взять вопрос введения пошлин под личный контроль и способствовать введению эффективных антидемпинговых мер.

Ранее, 9 сентября этого года с похожим по содержанию открытым письмом к Кабмину обратился и городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко.

До 25 сентября 2016 года Межведомственная Комиссия по Международной Торговле (МКМТ) должна принять решение о введении или невведении пошлин. Антидемпинговые разбирательства инициированы украинскими производителями азотных удобрений с целью введения заградительных пошлины на российские удобрения – КАС, карбамид. Торговая война между российскими и украинскими производителями удобрений началась в 2014 году, когда в результате обращения трех украинских химических предприятий МКМТ ввела антидемпинговые пошлины на аммиачную селитру, произведенную в РФ. По словам украинских химиков, решение ММКТ принесло краткосрочный эффект, поскольку вместо аммиачной селитры, импортеры из РФ начали завозить другие азотосодержащие удобрения – карбамид и КАС. 

Cеверодонецкий "Азот" входит в химический холдинг Ostchem (объединяет предприятия азотной химии Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа).

Холдинг Ostchem и Group DF  неоднократно публично выступали за введение пошлин на российские карбамид и карбамидно-аммиачную смесь (КАС) с целью предотвращения остановки украинских химических предприятий.  "Мы уверенны, если заградительные пошлины не будут введены, за это будет заплачена слишком высокая цена: остановка шести украинских химических заводов, 100 тысяч уволенных украинцев, которых должен будет взять на баланс Фонд соцстраха по безработице", – говорилось ранее в комментариях директора по коммуникациям Group DF Олега Арестархова.



Архив
Новости