Экономика 2016-12-02T04:22:43+02:00
Українські новини

Обновленное законодательство перекроет лазейки мошенникам на лизинговом рынке, - Александр Кощеев

Прорехами в действующем законе о финансовом лизинге активно пользуются мошенники. Поэтому сам закон требует значительных доработок, - сообщил генеральный директор Украинского лизингового фонда (УЛФ) Александр Кощеев в интервью для НВ.

"Обновленное законодательство должно способствовать закрытию лазеек для мошенников, которые переметнулись на лизинговый рынок. Сложность изобличения таких псевдолизинговых компаний в том, что они формально соблюдают требования закона, но используют финансовую неграмотность клиента для введения его в заблуждение. И действующая нормативная база не может пока защитить потребителя от такого рода злоупотреблений, а значит она должна быть усовершенствована", - рассказал Александр Кощеев.

Также эксперт отметил, что для усовершенствования законодательной базы, Украинский лизинговый фонд в составе Украинской Ассоциацией лизингодателей, активно начал работать с Комитетом по финансовой политике и банковской деятельности и с Нацкомфинуслуг над новой редакцией закона о финансовом лизинге.

"Действующий лизинговый закон морально устарел и не соответствует новым реалиям. В новый проект закона закладывается, с одной стороны, идея создания стимулов для развития рынка лизинга, а с другой – соблюдение баланса сторон лизинговых правоотношений, принципа справедливости. В нем есть дополнительный фокус на защите интересов лизингополучателей и потребителей-физлиц. Потребитель не может досконально знать законодательство и судебную практику. Он должен быть защищен от волюнтаризма той стороны, которая навязывает свой подход", - подытожил Александр Кощеев.

Напомним, что 8 июня состоялся круглый стол среди представителей лизинговых и юридических компаний, а также правоохранительных органов на тему: "Дешевый сыр в мышеловке, или что нужно знать потребителю, чтобы не попасть на крючок мошенников, которые прикрываются лизингом". Каждая из сторон имела возможность наглядно описать ситуации с мошенничеством на лизинговом рынке, привести примеры, какие именно инструменты и тактики используют псевдо-лизинговые компании при обмане клиентов.

Больше новостей о: Лизинг


Архив
Новости

ok