подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Газпром" сократит поставки газа в Беларусь на 85% за долги

Алексей Миллер.
Алексей Миллер.

Оставшиеся 15% позволят Минску поддерживать ГТС в рабочем состоянии.

17 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с 21 июня российский концерн может сократить поставки газа в Беларусь на 85% из-за долгов белорусской стороны.

По словам главы российской газовой монополии, Минск задолжал Москве 192 млн долларов.

"Учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга - 192 млн, определено, что ограничение составит 85% от планового объема поставок газа в Беларусь. Оставшиеся 15% позволят Беларуси поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности", - сказал Миллер, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Он отметил, что "Газпром" надеется на погашение долга Беларуси. "Очередное письмо с требованием строго придерживаться контракта и выплатить долги было направлено вчера. Но, как мы предупредили белорусскую сторону, если "Белтрансгаз" ничего так и не предпримет, "Газпром" в соответствии с пунктом 6.4 контракта от 31 декабря 2006 года введет ограничения на поставку газа в Беларусь", - добавил глава российского газового холдинга.

Как известно, контрактная цена поставок газа в Беларусь составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Минск пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая 192 млн долларов. По оценке "Газпрома", к концу года долг Белтрансгаза может вырасти до 500-600 млн.

Вместе с тем Минск признает лишь 133 млн долларов долга. Беларусь считает, что Россия субсидирует свою экономику, так как внутренние цены на газ там ниже белорусских. В связи с этим Минск потребовал снизить цену на газ до российского уровня.

Замглавы "Газпрома" Валерий Голубев в кулуарах Петербургского экономического форума заявил, что Беларусь заплатит долг.

15 июня российский Президент Дмитрий Медведев заявил, что у Беларуси есть пять дней, чтобы решить вопрос оплаты долга за российский газ.

По теме

Архив
Новости