Мир 2016-07-20T00:46:45+03:00
Українські новини
Киргизского правозащитника пытали в милиции за съемку погромов

Киргизского правозащитника пытали в милиции за съемку погромов

Киргизского правозащитника пытали.
Киргизского правозащитника пытали.

Он снял, как милиционеры были заодно с погромщиками.

Киргизский правозащитник Азимжан Аскаров, снимавший на видео беспорядки в Джалалабадской области, был задержан милицией, сообщает ИА "Фергана.Ру". Брат задержанного рассказал, что его родственника пытали в течение нескольких дней, требуя указать, где находится видеокамера с записями.

Лидер правозащитной организации "Воздух" Азимжан Аскаров вел съемку в Базар-Коргоне (административном центре Базар-Коргонского района). По его словам, он стал свидетелем того, как группа милиционеров "сопровождала погромщиков, не пытаясь остановить поджоги и мародерство".

Ранее некоторые представители узбекской общины, пострадавшие от беспорядков на юге Кыргызстана, уже обвиняли сотрудников силовых структур и военных в том, что они закрывали глаза на совершавшиеся в их присутствии преступления.

Аскаров был задержан 15 июня, его обвинили в организации беспорядков. В то же время протокол задержания был оформлен на 16 июня. Согласно законодательству, спустя 48 часов после задержания человек должен быть арестован решением суда или освобожден. Оформив протокол на 16 июня, отмечает агентство, милиционеры получили лишний день для того, чтобы выбивать из правозащитника показания.

В настоящее время Аскаров, как сообщается, находится в тяжелом состоянии. Адвоката к нему не пустили.

Правозащитника, передает АКИpress, поддержал киргизский омбудсмен Турсунбек Акун, назвавший задержание необоснованным. По его словам, Аскаров "никогда бы не совершил того, в чем его обвиняют". Турсунбек Акун сообщил, что информировал о ситуации главу временного правительства Кыргызстана Розу Отунбаеву.

Напомним, межэтнические столкновения в южной столице Кыргызстана Оше начались 11 июня, после чего временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в ряде городов страны. Относительное спокойствие в регионе наступило только после того, как власти отдали армии и милиции приказ открывать огонь на поражение по нарушающим закон людям и объявили о частичной мобилизации.

В селе Базар-Коргоне, как отмечает "Фергана.Ру", "происходил жесточайший расстрел мирных жителей"; люди спасались бегством, многие бежали в Узбекистан. Бывший руководитель Ноокенского района Советалы Сейитбеков, посетивший Базар-Коргон, рассказал, что райцентр "превратился в руины, все выжжено дотла, нет ни одного человека".

По теме

Архив
Новости

ok