подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Тернопольской области мужчина в собственном дворе нашел кладбище 13 века

В окрестностях старинного города Збараж на Тернопольщине нашли древнерусское захоронение - останки пяти взрослых и ребенка. Обнаружил их владелец частной усадьбы, когда начал строительные работы на своем дворе. Об этом сообщает издание IA ZIК.

Как сообщает издание, захоронение раскопали между Збаражем и селом Залужье. Археологи предварительно датируют останки началом 13 века.

"Хозяин проводил канализационные работы и наткнулся на скелеты. Мы сначала нашли четыре скелета - трех взрослых и одного ребенка, лет десяти. Рядом также был костяк собаки. Впоследствии раскопали останки еще двух взрослых", - рассказал научный сотрудник Национального заповедника "Замки Тернопольщины" Владимир Данилейко.

Похоронены могли быть членами одной семьи, говорят исследователи. По предварительным выводам, они были убиты. На черепе одного из похороненных нашли след от меча.

"Находка относится к древнерусского периода. Это было время междоусобных войн или завоеваний. Людей убили и кое-как сбросили в яму. Их так и нашли, в хаотичном положении, то есть это не было ритуальное захоронение", - добавил Владимир Даниленко.

Раскопали археологи и глиняную хату, в которой, вероятно, жила семья. Пол помещения тоже была вымощена глиной. Жилье раскопали на глубине около 1,2 метра, а погребение - 2,8 метров.

Находки передали в институт археологии Академии наук Украины. Именно антропологи определят, к какому именно периоду относится захоронения и действительно найдены останки принадлежат одной семье.

Как сообщали Українські Новини, археологи нашли древнеегипетскую фанатку татуировок.

Тем временем в Антарктиде обнаружили огромные залежи костей динозавров.

Больше новостей о: АрхеологияДревняя Русь
По теме


Архив
Новости