подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

Чиновники Минобороны отмыли более 30 миллионов гривен на бронежилетах для ВСУ

Военная прокуратура подозревает 5 чиновников Министерства обороны в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, передают Українські Новини.

"Следователями Главной военной прокуратуры завершается досудебное расследование в уголовном производстве по фактам нарушений требований законодательства должностными лицами Министерства обороны при осуществлении государственных закупок специальных средств индивидуальной защиты для нужд Вооруженных сил Украины, повлекшее тяжкие последствия", - сказано в нем.

Отмечается, что 5 бывшим и нынешним руководителям департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны было сообщено о подозрении в совершении преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, предусмотренных ч. 5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 367 (служебная халатность), ч. 3 ст. 425 (халатное отношение к военной службе) Уголовного кодекса.

Досудебным расследованием установлено, что каждый из подозреваемых, злоупотребляя служебным положением или в результате небрежного отношения к военной службе, в нарушение требований Налогового кодекса, в мае-октябре 2014 года подписали ряд договоров поставки бронежилетов и пулезащитных шлемов для нужд Вооруженных сил и платежных документов, в которых цена поставленного вещевого имущества незаконно определена с учетом налога на добавленную стоимость.

Подписанные документы стали основанием для незаконного перечисления коммерческому предприятию с казначейского счета Министерства обороны бюджетных средств на общую сумму 30 700 000 гривен.

Продолжаются следственные действия, направленные на разоблачение и привлечение к уголовной ответственности всех лиц, причастных к совершению преступлений, и обеспечение возмещения причиненного материального ущерба.

Санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности на срок до 3 лет и с конфискацией имущества, лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет, лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Как сообщали Українські новини, суд позволил Полтораку "секретить" приказы о раздаче наградного оружия. Напомним, у Авакова и Петренко не могут подсчитать, сколько оружия им навручали.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей