Мир 2017-01-12T19:10:24+02:00
Українські Новини
ООН: 400 тыс. жителей Кыргызстана бросили свои дома из-за беспорядков

ООН: 400 тыс. жителей Кыргызстана бросили свои дома из-за беспорядков

Киргизские беженцы.
Киргизские беженцы.

По данным организации, до 100 тыс. беженцев насчитывается в Узбекистане. Еще 300 тыс. человек нашли себе убежище в других районах Кыргызстана.

Комитет по координации гуманитарных вопросов ООН заявил, что в Кыргызстане из-за беспорядков на этнической почве свои дома были вынуждены бросить не менее 400 тыс. жителей страны.

По словам представителя комитета Элизабет Бирс, только в соседний Узбекистан от погромщиков и мародеров сбежали от 75 до 100 тысяч человек. Причем речь идет только о взрослых гражданах, поскольку точное количество детей пока не удается установить.

Еще 300 тысяч человек нашли себе убежище в других странах, а также на территории других регионов Кыргызстана.

По последним официальным данным, в результате столкновений между этническими узбеками и киргизами на юге страны, погиб как минимум 191 человек. Около 2 тысяч человек получили ранения.

Как сообщали Ukranews, ранее один из лидеров узбекской общины заявил, что в киргизском Джалал-Абаде погибли 700 местных узбеков.

Напомним, межэтнические столкновения в южной столице Кыргызстана Оше начались 11 июня, после чего временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в ряде городов страны. Относительное спокойствие в регионе наступило только после того, как власти отдали армии и милиции приказ открывать огонь на поражение по нарушающим закон людям и объявили о частичной мобилизации.

Источник : 24 (Кыргызстан)
По теме

Архив
Новости

ok