Экономика 2016-07-20T00:46:48+03:00
Українські новини
Еврокомиссия: вступление Таможенного союза в ВТО невозможно

Еврокомиссия: вступление Таможенного союза в ВТО невозможно

Логотип ВТО.
Логотип ВТО.

Однако по отдельности Россия, Беларусь и Казахстан могут примкнуть к ВТО.

Вступление России, Беларуси и Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) целой группой в рамках Таможенного союза невозможно. Такое заявление сделал представитель Еврокомиссии Петер Балаш на заседании в рамках Петербургского экономического форума, передает "Интерфакс".

По словам Балаша, в Еврокомиссии уверены, что Таможенный союз может развиваться параллельно с ВТО. Балаш отметил, что каждому государству - участнику Таможенного союза "стоит стремиться в ВТО на индивидуальной основе". "И мы видим, что Россия уже это делает", - добавил он.

В конце мая Президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителями ведущих американских венчурных фондов заявил: "Рассчитываем, что и правительство США, администрация, и деловое сообщество будут эту идею поддерживать, потому что нам надоело уже находиться в предбаннике, пытаться вступить в эту организацию".

Россия пытается присоединиться к ВТО с 1995 года. В марте 2010 года премьер-министр страны Владимир Путин заявлял, что России осталось для вступления в ВТО решить три "несущественных" вопроса, однако о каких именно вопросах идет речь, Путин не уточнил.

В середине 2009 года стало известно, что Россия намерена вступать в ВТО в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Беларусью. Однако в ноябре представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов уточнил, что Россия намерена присоединиться к организации самостоятельно, а члены Таможенного союза "присоединятся к ВТО как отдельные объекты, но синхронизированно и с общей позицией".

Основной целью ВТО, созданной в 1995 году, является снятие торговых барьеров между странами. Сейчас организация объединяет 153 страны, в том числе Украину и все крупнейшие экономики мира, за исключением России.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok