Экономика 2016-07-20T00:46:48+03:00
Українські новини

Румыния договорилась с Россией о снижении цены на газ

Схема строительства
Схема строительства "Южного потока" и "Голубого потока".

Бухарест добился скидки в 13 долларов за тыс. кубометров российского топлива. Теперь румыны будут платить 352 доллара за тыс. кубометров газа.

Румыния договорилась с Россией о снижении цены на часть российского газа. Такое заявление сделал румынский министр экономики Адриан Видяну после переговоров с руководством "Газпрома", сообщает Reuters.

По словам Видяну, Румыния смогла добиться снижения стоимости газа на 13 долларов за тысячу кубометров российского топлива, получаемого от посредника Wintershall. После предоставления скидки румынская сторона будет платить 352 доллара за тысячу кубометров газа.

Министр добавил, что ведет переговоры относительно дальнейшего уменьшения стоимости газа. Видяну ожидает, что к концу года Румыния сможет получить дополнительную скидку.

Видяну добавил, что в "Газпроме" выразили заинтересованность в партнерстве с румынской госкомпанией Romgaz в газовых и электрических проектах. Как ожидается, переговоры по этому вопросу пройдут осенью, когда глава российского концерна Алексей Миллер может посетить Бухарест.

Треть необходимого Румынии газа страна импортирует из России через посредников, а остальной объем производит самостоятельно. Для дальнейшего снижения зависимости от российского топлива в начале текущего года румынская сторона подписала соглашение с Грузией и Азербайджаном о строительстве двух терминалов для сжиженного природного газа.

Напомним, 17 июня "Газпром" сообщил, что начал переговоры с Румынией о включении ее в состав участников проекта строительства газопровода "Южный поток" за счет прокладки по румынской территории транзитного трубопровода.

Украинская сторона не отказывается от попыток уговорить Россию отказаться от этого проекта. Премьер Николай Азаров считает, что у Украины есть шансы в этом, так как Россия уже начала "прислушиваться" к доводам Украины. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко даже заявил, что сейчас задействуются все рычаги для нужного Украине решения.

Тем временем "Газпром" продолжает готовиться к строительству газопровода. 7 июня российский концерн и греческая компания DESFA подписали в Москве соглашение о строительстве греческого участка этого газопровода. По плану, этот участок будет готов уже к 2013 году.

Больше новостей о: Газ Газпром Россия Румыния Цена
По теме

Архив
Новости

ok