подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оппозиционный блок призывает квалифицировать атаку на "Интер" как теракт, а генпрокуратуру - забрать расследование у Нацполиции

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев обратился к Главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку с аргументацией о том, что нападение неизвестных лиц на телеканал "Интер" следует квалифицировать как террористический акт, а также к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой провести собственное объективное и беспристрастное расследование событий 4-6 сентября вокруг телеканала.

По словам политика, Министерство внутренних дел медлит с расследованием нападения на телеканал "Интер".

"Ко мне обращаются люди, которые возмущены бездействием Министерства внутренних дел и Национальной полиции по расследованию нападения на телеканал "Интер". Общество до сих пор не получило ответ на вопросы, которые возникают вокруг событий на телеканале. Именно поэтому, исходя из того, что существует поручение Президента Украины Генеральному прокурору Украины взять расследование под особый контроль, я обратился в Генеральную прокуратуру, чтобы она забрала дело, которое ведет Национальная полиция, и провела собственное объективное беспристрастное расследование", - заявил политик.

Михаил Папиев также обратился к Главе Службы безопасности Украины с аргументацией о том, что нападение неизвестных лиц на телеканал "Интер" следует квалифицировать как террористический акт.

"Материалы, которые мне предоставили работники телеканала, волонтеры, а также записи с камер видеонаблюдения подтверждают, что нападение на телеканал осуществила вооруженная группа людей с четкой координацией действий. Были четко расписаны роли, был осуществлен умышленный поджог помещения, в котором находились люди.

Более того, на месте преступления они оставили предмет, похожий на противотанковую мину. Именно поэтому я обратился также к Главе Службы безопасности Украины с требованием, чтобы в единый реестр досудебных расследований было внесено сообщение о совершении преступления, которое было бы квалифицировано по ч.2 ст. 258 Уголовного кодекса "Террористический акт", а не по статьям "Хулиганство" и "Умышленное повреждение имущества", как это сделала Национальная полиция", - добавил народный депутат.

По словам Михаила Папиева, необходимо также, чтобы правоохранительные органы выяснили роль министра внутренних дел в событиях, которые произошли вокруг телеканала "Интер".

Как сообщали Українські Новини, журналисты компании "Национальные информационные системы", производящей программы "Новости", "Подробности", "Подробности недели" для телеканала "Интер", требуют прекратить давление на свободу слова, провести независимое международное расследование нападения на офис телеканала, наказать виновных и заказчиков, какие бы высокие посты они ни занимали.

Телеканал "Интер" подал в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины и Национальную полициюзаявления о совершении преступления в виде препятствования законной профессиональной деятельности журналистов.

Президент Петр Порошенко поручил генеральному прокурору Юрию Луценко взять расследование нападения на офис телеканала "Интер" под личный контроль.

Национальный союз журналистов считает неприемлемыми для профессиональной среды провокации и злорадство по отношению к журналистам телеканала "Интер".

4 сентября 15 неизвестных в масках-балаклавах попытались захватить и поджечь офис телеканала "Интер" в Киеве.

 

 

По теме


Архив
Новости